フーディストパーク様主催のモニターコラボ広告企画、

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に参加しています。
  これが始まると、今年もあと3ヶ月か…と季節を感じるのです。

 

  今日は、モニタープレゼントして頂いた日の出みりんさんの
   「日の出 純国産純米本みりん」を使ったレシピをご紹介します。

 すべて国産原料にこだわった純国産の純米本みりんは、もち米と米こうじを米焼酎で
  仕込むことで香り高く、もち米由来の甘みとうまみが料理を美味しく仕上げてくれるんだ
  とか。しかも、
うまみ成分が約2倍、米麹量が3倍!

  みりんだけ舐めてみても、とろっと感が強くて、色も濃くて、どっしりとした優しい甘みがあり、
  高級感のある本みりん。
砂糖を使わなくても甘みと旨味があるし、良い照りが出そうだな~!
  
お酒の風味もしっかりあるから、醤油と本みりんだけで行けるかも‼ と思ったので、
  照り焼きにしてみました。
    焼いたのは帆立。今、帆立が余っていると言うし、帆立は美味しくて大好き。

  
  お刺身用の帆立だから、半生でも大丈夫! 外は香ばしく、中はトロっと❤。
        思った通り、照り照りのコクうま帆立の照り焼きが出来ました!

  追いバターをかけると、塩味が加わって更に旨味UP!
  なんだか高級感のある1品に♪ 帆立、どんどん食べましょ!!


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(材料:2人分)
  お刺身用帆立(冷凍でも可)   5個
  日の出 純国産純米本みりん  大さじ1 
  醤油                     小さじ2
  バター                10g
  サラダ油 又は米油                    小さじ1と1/2

(作り方)
    ➀ 冷凍帆立の場合は、解凍しておく。
              日の出 純国産純米本みりん、醤油を合わせておく。


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  ② フライパンに油を熱し、ペーパーで水気を拭き取った中火で焼き、
   両面に焼き色が付いたら一度取り出す。中まで火が入らなくてOKです。

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  ③ フライパンの余分な油を拭き取り、同じフライパンに➀を入れ、
   大きな泡が出てとろみが付き、半量になる位まで煮詰めたら、帆立を戻し、全体に絡める。
           器に盛り付ける。

       
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 ⑤ バターを電子レンジで熱し(500Wで30秒)、上からかける。

 ★Point

    生で食べられるお刺身を使っているので、中がレアでも大丈夫です。
    半生の方が美味しいので、全体に火が入らないように手早くタレと絡めましょう。
    バターは後がけすることで、タレだけの部分とバターがけの部分と2段階で楽しめますよ♪

    

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