急に寒くなってきましたね。
 もうすぐ11月も終わり。冬の訪れを感じます。

12月と言えば、クリスマス。
ローストチキンやローストビーフなど、お肉料理が思い浮かびますが、
たまにはお魚のメインは如何でしょうか。
ワイン🍷にも良くあう1品「サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース」を
ご紹介します。

お刺身用のサーモンの柵と、冷凍パイシート、市販のバジルソースを使って、
簡単なのに豪華に見えるパイ包みです♪


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「サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース」

(材料;2人分)
お刺身用サーモン柵         1枚(150g~180g)
アボカド                 1/2個
冷凍パイシート             2枚
おろしにんにく(チューブ)      少々
マヨネーズ                小さじ2
レモン汁                 小さじ1
塩                                                   小さじ1/8
ホワイトペッパー(ブラックペッパーでも可)      少々
市販のバジルソース                        大さじ1
生クリーム                                       大さじ3
溶き卵                                            1/3個
 
 (作り方)

 ① 
パイシートを常温に出し10分ほど置いておく。
   その間にサーモンを2等分にし、塩・ホワイトペッパーをふっておく。

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 ② アボカドを粗く潰し、マヨネーズとおろしにんにく、レモン汁、ホワイトペッパー
   少々を混ぜておく。
    
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 ③ 柔らかくなったパイシートを綿棒で伸ばす。
   縦半分を真ん中から両端に伸ばし、真ん中から上下にも伸ばす。
   横半分に切る。

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 ④ 1/2枚の真ん中にアボカド、水分を拭き取ったサーモンを乗せ、もう一枚で
   蓋をするように包み、間に溶き卵を塗って重ねる。    

 ⑤ はみ出た部分をカットし形を整えたら、淵をフォークで押し線を付ける。
   上面にもフォークを刺し穴を開け、溶き卵を全体に塗る。

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 ⑥ 同様にもう1つ作る。200℃に余熱したオーブンで約15分焼く。
   良い焼き色が付くまで、焼き時間は調整して下さい。

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 ⑦ 耐熱容器にバジルソースと生クリームを入れ、電子レンジ500wで20秒加熱する。 
   割合は1対3ですが商品により調整してください。

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 ★Point★
    お刺身用のサーモンを使うので、火加減など気にせず作れます。
    段取りよく作業すると時短になります!
    (パイシートの解凍→オーブン余熱開始→サーモンに塩・胡椒をする。→
    アボカドをつぶして味付け→オーブンで焼いている間にバジルソースと生クリームを混ぜる)

   是非 お試しください


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