急に寒くなってきましたね。
もうすぐ11月も終わり。冬の訪れを感じます。
12月と言えば、クリスマス。
ローストチキンやローストビーフなど、お肉料理が思い浮かびますが、
たまにはお魚のメインは如何でしょうか。
ワイン🍷にも良くあう1品「サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース」を
ご紹介します。
お刺身用のサーモンの柵と、冷凍パイシート、市販のバジルソースを使って、
簡単なのに豪華に見えるパイ包みです♪
「サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース」
(材料;2人分)
(作り方)
① パイシートを常温に出し10分ほど置いておく。
縦半分を真ん中から両端に伸ばし、真ん中から上下にも伸ばす。
横半分に切る。
④ 1/2枚の真ん中にアボカド、水分を拭き取ったサーモンを乗せ、もう一枚で
蓋をするように包み、間に溶き卵を塗って重ねる。
⑤ はみ出た部分をカットし形を整えたら、淵をフォークで押し線を付ける。
上面にもフォークを刺し穴を開け、溶き卵を全体に塗る。
⑥ 同様にもう1つ作る。200℃に余熱したオーブンで約15分焼く。
④ 1/2枚の真ん中にアボカド、水分を拭き取ったサーモンを乗せ、もう一枚で
蓋をするように包み、間に溶き卵を塗って重ねる。
⑤ はみ出た部分をカットし形を整えたら、淵をフォークで押し線を付ける。
上面にもフォークを刺し穴を開け、溶き卵を全体に塗る。
⑥ 同様にもう1つ作る。200℃に余熱したオーブンで約15分焼く。
良い焼き色が付くまで、焼き時間は調整して下さい。
⑦ 耐熱容器にバジルソースと生クリームを入れ、電子レンジ500wで20秒加熱する。
割合は1対3ですが商品により調整してください。
★Point★
お刺身用のサーモンを使うので、火加減など気にせず作れます。
段取りよく作業すると時短になります!
(パイシートの解凍→オーブン余熱開始→サーモンに塩・胡椒をする。→
アボカドをつぶして味付け→オーブンで焼いている間にバジルソースと生クリームを混ぜる)
是非 お試しください!
⑦ 耐熱容器にバジルソースと生クリームを入れ、電子レンジ500wで20秒加熱する。
割合は1対3ですが商品により調整してください。
★Point★
お刺身用のサーモンを使うので、火加減など気にせず作れます。
段取りよく作業すると時短になります!
(パイシートの解凍→オーブン余熱開始→サーモンに塩・胡椒をする。→
アボカドをつぶして味付け→オーブンで焼いている間にバジルソースと生クリームを混ぜる)
是非 お試しください!