2023年01月

5分で出来る!なんちゃってミネストローネ。


寒い日が続いていますね。
皆様、如何お過ごしでしょうか。

このところ朝の冷え込みが強いので、身体の温まる朝食がオススメです。
とは言え、朝は時間も無いし、時間をかけて朝食を作るのはなかなか難しいですよね。
そこで今日は、電子レンジで5分で出来る「なんちゃってミネストローネ」をご紹介します♪

野菜ジュースに、冷凍のミックスベジタブル、ハム、卵を入れてレンジで4分。
食べ応えもあり、身体も温まります。
朝食のパンもご飯も無い時は、これを食べるだけでも満足できると思います。
簡単なので、是非お試しくださいね(*^^*)。

●●DSC06320

「5分で出来る!なんちゃってミネストローネ」

(材料:1人分)
お好みの野菜ジュース            200cc
ミックスベジタブル(冷凍)           30g
ハム                          2枚
卵                                                         1個
粉チーズ(パルメザン)                    小さじ2
パセリ(みじん切り)                              適量
ブラックペッパー(お好みで)               適量
 
 (作り方)
 ① 
ハムを半分に切り、短冊切りにする。
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 ② スープカップに野菜ジュースを注ぎ、切ったハムとミックスベジタブルを、
   ほぐしながら入れる。

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 ③ 卵を割り入れ、スプーンなどで黄身をくずして、スープをひと混ぜする。
   電子レンジ500Wで4分加熱する。

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 ④ 粉チーズを振り、あればパセリを散らす。
   お好みで粗挽きブラックペッパーをかけても美味しい。


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 ★Point★

  
野菜ジュースは、果物系より野菜系がおススメです。トマトジュースでもOK。
  複数人数分を作る場合は、鍋でまとめて作る方が早いです。

  野菜ジュースにしっかり味が付いていることが多いので味付け不要ですが、
  必要であれば塩で調整してください。
  野菜ジュースは加熱すると栄養が減ってしまう場合もありますが、
  ミックスベジタブルや卵で栄養を補って美味しく召し上がってくださいね♪

カレーの日!



皆さん、ご存じでしたか?
1月22日はカレーの日なんですよ~。


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1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、1月22日に、カレーを全国の学校給食メニューとして
提供を呼び掛けたことにちなんでいるそうです。ちょっと分かりにくいけど(笑)。
当時から、カレーは子供たちに人気のメニューだったそうです。


今日は、昨年から材料は買ってあったのですが、なかなか作ることが出来なかったダルカレー
(豆のカレー)をやっと作ることができました。3種類の豆をブレンドし、優しい味わいなんだけど、
奥にスパイスの香りを感じる、とっても美味しいカレーでした。
バスマティライスのパラパラご飯が、またダルカレーとよく合うんです。今日はクミンを加えてみました。
ダルカレー、感動のあまり、材料はあるので そのまま2回目を作りました。笑

これは給食には出てこないカレーだけど、カレーの種類も今は色々食べられるようになって、
本当に楽しいし、嬉しい。特にブームのスパイスカレーは、副菜のアチャールがカラフルで、
カレー=茶色い食べ物という概念を覆されました。
アチャールをカレーと混ぜ合わせるとまた別の美味しさになって、組合せは無限大!
学べば学ぶほど奥深いカレー。これからも色々なカレーを楽しみたいと思います❤!!



5分で出来る!冷凍うどんで作る豚キムうどん


 こんにちは。
 お正月ボケから、そろそろ現実に戻りつつありますが(遅い)、皆さま如何お過ごしでしょうか。
 私はイマイチ仕事のペースが戻りません(笑)。

すっかりテレワークが定着した方もいらっしゃると思います。
自宅でサクッと済ませたいテレワーク時のお昼ご飯。
今日は冷凍うどんを使って、5分で出来る豚キムうどんをご紹介します。

普段は香りの強い食べ物には気を使うけれど、自宅ならいいよね!!っということで、
テレワークならではの、食べ応えある時短簡単ランチです。

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材料(一人前)
冷凍うどん       1人前
豚肉こまぎれ   60g
キムチ        50~60g
キャベツ             大きい葉1枚(約50g)
にら(あれば)     1/2本
塩                      少々
胡椒                  少々
油                      大さじ1

(作り方)
① 冷凍うどんを商品の規定に従って電子レンジで解凍する。

② その間に豚肉に塩・胡椒をし、キムチと和えておく。
  キャベツは食べやすい大きさに手でちぎっておく。

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③ フライパンに油を熱し、豚肉とキムチを炒める。
  肉の色が変わってきたらキャベツを加え、炒め合わせる。

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④ 冷凍うどんを加え、手早く炒め合わせる。
  皿に盛り、余裕があれば、ニラを小口切りにし、上に散らす。

★Point★
冷凍うどんを解凍している間に、手早く作業しちゃいましょう♪
キャベツは市販のパッケージサラダを使うと更に時短になります。
豚肉は大きかったら食べやすい大きさに切ってください。
お好みでキムチの量を増やしてもOK.
ニラはあった方が彩り良く、香りも加わって美味しくなります。余裕があれば是非(^-^)!


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今年も宜しくお願いします!



1月も、もう半分終わってしまいました💦 早いものですね。

2023年  最初に作ったものは、ちらし寿司。
年末におめでたいご報告を頂いたので、お寿司でお祝いです。

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私の地元 新潟の酒蔵「朝日酒蔵」さんの元旦しぼりと一緒に。
朝日酒蔵さんが、全社一丸となって、元旦早々にもろみを絞り、瓶詰めをして出荷する元旦しぼり。
搾り立ての  おめでたいお酒なんです。
こちらは1、回火入れしてその日に出荷した  お手頃サイズの火入れタイプです。

若々しい香りと爽やかな甘みが とっても美味しい。
始まりの時にふさわしいお酒ですね。良い一年になりそう...そして、したいと思います!

皆様にとっても、良い一年となりますように...❤
本年も、そうぞ宜しくお願い申し上げます。

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