先日開催された、フーディストパーク様主催「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」。
お土産に頂いた日本酒とお料理のペアリングをご紹介しています。
今日ご紹介するのは、 小玉醸造株式会社様 太平山 生酛純米白神山水仕込み 無濾過生
白神山地の超軟水を使って作られている、季節限定の「日本酒ヌーボー」。
ラベルの木は白神山地のマザーツリーで、色合いで春夏秋冬を表しているのだそうです。
こちらの無濾過の生酒タイプは冬季商品なので冬のイメージでブルー。
小玉醸造さんは、生酛造りの発祥の蔵なのだそうで、伝統的な生酛造りと白神山地の超軟水を
掛け合わせることによって、食事を引き立てるお酒が出来たのだそうです!
スッキリ系の料理や白身魚が合うということなので、真鯛とペアリングしてみました。
「真鯛の中華風サラダ仕立て」
真鯛の薄切りに軽く塩をして、万能ねぎとパクチーをわさっと。
パクチーには餃子の皮を細く切って、オーブントースターで色づくまで焼いたものを
混ぜています。パリパリ食感が心地よいです(^^)。
中華風ドレッシングは、ぽん酢とごま油をベースに、にんにく、酢、砂糖を少々合わせたもの。
最後に白ごまをパラリ。
お酒は、程よい甘みがふわっと広がり飲みやすい。美味しい~♪ 鼻に抜ける香りが華やか。
生酒のフレッシュ感とあっさりした真鯛、ぽん酢が合います!
更にパクチーが清涼感をプラス。あっという間に食べちゃいました。
パクチーと日本酒もありですね!
食事を引き立ててくれる、美味しい日本酒でした。
ごちそうさまでした♪
以上、6種類の日本酒のペアリングをご紹介してきました!
本当にタイプが様々で、こんなに日本酒と向き合う時がくるとは思っていません
でしたが、楽しかった~。 日本酒は好きだけど強くはないので、あまり踏み込め
ないでいましたが、俄然身近なものになりました。日本酒、面白いですね!!
「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」に参加して本当に良かったです。
関係者の皆様、ありがとうございました(*^-^*)!!
⤵⤵ ご紹介したお酒は、こちらでチェック出来ます!
秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/
秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/
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