2022年12月

秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会vol.7(太平山ペアリング)


先日開催された、フーディストパーク様主催「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」。
お土産に頂いた日本酒とお料理のペアリングをご紹介しています。

今日ご紹介するのは、  小玉醸造株式会社様 太平山 生酛純米白神山水仕込み 無濾過生

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  白神山地の超軟水を使って作られている、
季節限定の「日本酒ヌーボー」。
  ラベルの木は白神山地のマザーツリーで、色合いで春夏秋冬を表しているのだそうです。
  こちらの
無濾過の生酒タイプ
は冬季商品なので冬のイメージでブルー。
  

 小玉醸造さんは、生酛造りの発祥の蔵なのだそうで、伝統的な生酛造りと白神山地の超軟水を
 掛け合わせることによって、食事を引き立てるお酒が出来たのだそうです!
 スッキリ系の料理や白身魚が合うということなので、真鯛とペアリングしてみました。

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「真鯛の中華風サラダ仕立て」

 真鯛の薄切りに軽く塩をして、万能ねぎとパクチーをわさっと。
 パクチーには餃子の皮を細く切って、オーブントースターで色づくまで焼いたものを
 混ぜています。パリパリ食感が心地よいです(^^)。

 中華風ドレッシングは、ぽん酢とごま油をベースに、にんにく、酢、砂糖を少々合わせたもの。  
 最後に白ごまをパラリ。

 お酒は、程よい甘みがふわっと広がり飲みやすい。美味しい~♪  鼻に抜ける香りが華やか。
 生酒のフレッシュ感とあっさりした真鯛、ぽん酢が合います!
 更にパクチーが清涼感をプラス。あっという間に食べちゃいました。

 パクチーと日本酒もありですね!
 食事を引き立ててくれる、美味しい日本酒でした。  
 ごちそうさまでした♪



  s-●●トリミング●DSC04772


   
以上、6種類の日本酒のペアリングをご紹介してきました!

  本当にタイプが様々で、こんなに日本酒と向き合う時がくるとは思っていません
  でしたが、楽しかった~。 日本酒は好きだけど強くはないので、あまり踏み込め
  ないでいましたが、俄然身近なものになりました。日本酒、面白いですね!!

  「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」に参加して本当に良かったです。

   関係者の皆様、ありがとうございました(*^-^*)!!




 ⤵⤵ ご紹介したお酒は、こちらでチェック出来ます!



   秋田県酒造組合HP
    https://www.osake.or.jp/

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秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会vol.6(カゼノオト ペアリング)


  先日行われたフーディストパーク様主催「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」。
 お土産に頂いた日本酒と、料理のペアリングを楽しんでいます。

 今日ご紹介するお酒は、出羽鶴酒造株式会社様 カゼノオト です。

    s-★DSC03512


無農薬栽培農家のT-FARMさんと出羽鶴さんの、初めての取り組みで生まれたお酒。
無農薬栽培のササニシキ、そのお米を必要以上に精米せず(精米歩合90%)、一切の添加物も使用しない、というこだわりから作られたそうです。

精米歩合って??というところからなんですが…💦調べてみたところ、  簡単に言うと、
お酒造りでは通常、最初に玄米を精米する時に、食用よりも多く表層部分を削るのだとか。
(表層部分に多く含まれている栄養素がお酒の雑味になってしまうことがあるから)
 精米歩合90%とは、お米が90%残っているということ。ほとんど削ってないんですね。

  「お米の味が凝縮された個性的な味」という説明に納得です。

無農薬米の可能性を感じてこのお酒を造ったそうですが、人の健康と自然に寄り添った
優しくて持続可能なお米作り・お酒造りを目指したいということで、未来へのチャレンジングな
お酒だと感じました。

パッと目を引く華やかなラベルは、T-FARMさんのお嬢さんが、畑の花や野菜の色とりどりの
様子をスケッチしたものが元になっているとか。奇麗だし、プレゼントにも喜ばれそうですね♪



「カゼノオト」にペアリングしたのは…またまたお米。笑
イベントのお土産で頂いた秋田米「サキホコレ」。
ササニシキとサキホコレのコラボレーション!

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 イメージキャラターは壇蜜さん。
 お米は、粒がしっかりしていて噛むほどに甘みが広がります。

 
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 カゼノオトと手まり寿司のペアリング。

   (♦いくら+柚子 ♦ネギトロ+青ネギ+胡麻 ♦明太子+大葉+とびっこ)

   カゼノオトは、生酒なのでフレッシュな味わい。
   お米の香りが強いので、いくら、ネギトロ、明太子となどの味の濃いものが合いますね。
   そして独特の後味が、柚子やネギ、大葉など香りの強いものとも喧嘩せず相まって、
   とても美味しいです♪
 

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 ラベルにつられて、カラフルなものを合わせたくなりました。
   明るい気分になっていいかも👍!
   ごちそうさまでした(*^-^*)
   
   ペアリングレポートは、まだまだ続きます!

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秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会vol.5(飛良泉ペアリング)


  先日行われたフーディストパーク様主催「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」。
 お土産に頂いた日本酒と、料理のペアリングを楽しんでいます。

 今日ご紹介するのは、株式会社飛良泉本舗様 飛良泉 山廃純米酒です!

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   重厚感のあるシックな瓶がカッコいい!
   酸味とふんわり鼻に抜ける苦み。 
   私が昔から知っている味、これぞ日本酒という骨太なお味です。

  飛良泉本舗さんは、全国で3番目、東北では一番古い、歴史ある蔵元さん。
  昔ならではの「山廃仕込み」にこだわり、真の日本酒好きの方々に向けて、
  時代に媚びないお酒造りをされています。
  老舗でありながら実直なお酒造り、素敵ですよね。

  山廃純米酒は酸味が強く、意外にも中華に合うというお話を伺ったので、
  回鍋肉と餃子と一緒に頂きました。


  s-★●●調整●DSC04436

 回鍋肉は、豚バラの薄切りではなく焼肉用の厚切りを使って、
 骨太な山廃純米酒に負けない、食べ応えのある一品に。
 甜面醤と少しだけ豆板醤を入れてピリ辛に仕上げました。
 
 餃子は白菜、キャベツ、ニラが入った野菜たっぷり餃子。
 最後にゴマ油を入れ、カリっと香ばしく。醤油・酢・辣油の定番のタレで。

 山廃純米酒は、味噌とも醤油とも合うんですね!
 和食に合うんだから当然と言えば当然ですが、中華というジャンルになった時
 どうなるのかなと思いました。
 酸味をしっかり感じるお酒なので、油を沢山使う中華との相性が良いのかもしれませんね。

 またまた新発見!日本酒から学ぶことが多い今日この頃です。
 ごちそう様でした(^^)。

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 ペアリングレポートは、まだまだ続きます!


  
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神宮前で秋田の日本酒に酔いしれるvol.4(X3ペアリング)



先日開催された、フーディストパーク様主催「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」。
お土産に頂いた日本酒とお料理のペアリングをご紹介しています。

今日ご紹介するのは、  金紋秋田酒造株式会社様 X3(エックススリー)

ワインのような装いですが、日本酒なんです!
麹の量を通常の3倍使っているから、×3 という名前。
琥珀色が特徴です。


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3倍の量の麹に合わせて、酸と旨味のバランスを取っているので、

氷を入れても、炭酸を入れても、味が壊れないそう。
常温でもお燗でも良いそうです!色々な飲み方が楽しめて良いですよね。
そのままだと、少しとろっとしています。
麹が3倍というと甘いのかな?と思いますが、本当に酸味とのバランスが良く、後味スッキリ。


食事を引き立てる日本酒X3。
ワインに合うお料理にも対応でき、和食から洋食まで幅広くペアリングが楽しめるそうです。

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 旨味が強いので、洋食の強めな味にも合いそう!という訳で…
 スパイスミートボールとペアリングしてみました♪
 オールスパイスやクミンなど、香辛料を効かせたミートボールをトマトソースで煮込みました。
 X3はオンザロックで。(ミートボールのレシピは、後日ご紹介しますね)

 パンチのあるお料理でも受け止めてくれるし、少し氷が溶けても薄く感じません。
 本当にワインを飲んでいるような不思議な感覚です!楽しい

 食事と一緒に新しい発見をしてほしい、もっと自由に日本酒を楽しんでほしい、という想いが、

 このボトルから伝わりました。イベントのプレゼンの際も、皆さんは半被を着てらしたのですが、
 金紋秋田酒造さんは、「あえて半被を着ないで、ジャケット姿でプレゼンをした」と聞いて、
 その演出からもこだわりと情熱を感じ、グッと来るものがありました


 ワインのようなお洒落な日本酒、美味しかったです。
 ありがとうございました(^^)。

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    ペアリングレポートは、まだまだ続きます!


  
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神宮前で秋田の日本酒に酔いしれる!vol.3(大納川・天花ペアリング)



 先日開催された、フーディストパーク様主催「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」。
お土産に頂いた日本酒たちを、お料理と一緒に楽しんでいます❤。

今日ご紹介するのは、 株式会社大納川様 
          大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒ささにごり

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 大納川さんのラベルはハート❤だったり、お鮨🍣だったり、可愛いものも多くて見ていて飽きない
 のですが、月を愛でながら飲んで頂きたい、という想いから、こちらは三日月です🌙。
 
 地元の農家さんと一緒に作ったお米「めんこいな」を使用。
 白く濁っていて、ほんのり発泡感があるのが特徴です。
 イベントのお土産で頂いた可愛いグラスで、良く冷やして頂きました。

 生酒なので口当たりがフレッシュ、クセがなく柔らかな印象です。
 甘みがスッキリしていて、飲みやすい(^^)。
 日本酒アルアルの、カッとくる感じも無いし、一言でいうと「優しい」。


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 「深まる秋とともに、月を愛でながらゆっくりと飲んで頂きたい」 という社長のお言葉を聞いて、
 浮かんだのが煮魚。

 月を眺めながらお酒を飲むって、とっても大人の飲み方ですよね。
 お刺身でも焼き魚でもない魚をつつきながら、月を眺めてお酒を飲む...。という勝手な私のイメージ
 先行でしたが、自分のインスピレーションを大切に、カレイの煮つけと頂きました。
 しっとりと柔らかく淡白なカレイとも、良い組み合わせだと思います。

 これ、ずっと飲んでいられるなぁ~。優しい時間が流れました。
 いぶりがっこチーズとも、とても合っていて美味しかったです。
 素敵なひととき、ありがとうございました(*^^*)。
 
 ペアリングレポートは、まだまだ続きます!


  
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