少しづつ冬が近づいていますが、秋野菜のお料理をご紹介しまーす!
秋は食べ応えある野菜が美味しい!
「ご飯がすすむ!鶏肉と秋野菜の黒酢あん」
秋野菜を楽しめる一皿です。
黒酢とはちみつの甘酸っぱさと揚げた野菜が良く合って、ボリュームも満点。
ご飯が進むおかずとして、おススメですよ♪
材料 (2~3人前)
(作り方)
① 鶏肉をひと口大に切り、生姜・酒・醤油で下味を付けておく。
② さつまいも、蓮根は一口大に切り、水にさらす。かぼちゃも一口大に切る。
③ 野菜の水を切り、順次素揚げしたら、鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
④ フライパンで★を煮立て、鶏肉と野菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、1分ほど強火で片栗に火を通す。
★Point★
鶏肉は塊のまま、水200ccと塩小さじ1に一晩漬けてから調理すると、柔らかく頂けます。
その場合、甘みを確認して量を調節してくださいね。
水溶き片栗粉を加えてから、強火で水溶き片栗粉によく火を通すことで(グツグツ煮立つ位)、
時間が経っても水っぽくなりにくくなります。