2022年11月

ご飯がすすむ!鶏肉と秋野菜の黒酢あん


少しづつ冬が近づいていますが、秋野菜のお料理をご紹介しまーす!
秋は食べ応えある野菜が美味しい!


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「ご飯がすすむ!鶏肉と秋野菜の黒酢あん」

秋野菜を楽しめる一皿です。
揚げ物は少し手間ですが、全ての材料を揚げて、黒酢あんで絡めるだけ。
手間も吹き飛ぶ美味しさです。
黒酢とはちみつの甘酸っぱさと揚げた野菜が良く合って、ボリュームも満点。
ご飯が進むおかずとして、おススメですよ♪


材料 (2~3人前)

鶏むね肉      約150g(1/2枚程度)
さつまいも      100g
かぼちゃ        100g
蓮根          100g
ししとう        5~6本
★黒酢                      50cc
★はちみつ              大さじ3
★醤油                     小さじ2
★水                         200cc
 
(鶏肉の下味)          生姜(すりおろし) 3g
                                酒 小さじ1
                                醤油 小さじ1
                               片栗粉 小さじ2

(水溶き片栗粉)       片栗粉 小さじ1
                                水 小さじ1

揚げ油                     適量


 (作り方)

 
 ① 鶏肉をひと口大に切り、生姜・酒・醤油で下味を付けておく。
    その間に野菜を切り、揚げ油で各種素揚げする。

  ② さつまいも、蓮根は一口大に切り、水にさらす。かぼちゃも一口大に切る。
    ししとうは茎をとり、楊枝で実に数か所穴をあける。
    
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  ③ 野菜の水を切り、順次素揚げしたら、鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。

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  ④ フライパンで★を煮立て、鶏肉と野菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみを付け、1分ほど強火で片栗に火を通す。

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  ★Point★
   全部揚げ物なので、鶏肉はあっさりと胸肉を使用しています。お好みでモモ肉でもOKです。
   鶏肉は塊のまま、水200ccと塩小さじ1に一晩漬けてから調理すると、柔らかく頂けます。
   砂糖よりはちみつを使うとコクと照りが出ますが、砂糖でもOKです。
   その場合、甘みを確認して量を調節してくださいね。

   水溶き片栗粉を加えてから、強火で水溶き片栗粉によく火を通すことで(グツグツ煮立つ位)、
   時間が経っても水っぽくなりにくくなります。

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銀杏入り!海老とチンゲン菜の塩炒め



すっかり寒くなってしまいましたね。 

今年はいつもより秋を満喫できたので、いよいよ冬の訪れか~という感じです。
今年は銀杏にハマり、色々な公園に拾いに行ってきました。笑
そのレポートは改めて書きたいと思います。

今日は、日比谷公園で拾った銀杏で作った「海老とチンゲン菜の塩炒め」をご紹介します。
優しい味の塩炒めに、ほろ苦い銀杏がアクセントです。
銀杏って、煎るか揚げるか、茶わん蒸しに入れるか、位ですよね。
新しい食べ方に加われば良いな~と思い、考えました。

良かったらお試しください(*^^*)


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「銀杏入り!海老とチンゲン菜の塩炒め」


材料 (2~3人前)

パナメイむき海老      150g
チンゲン菜           1株
銀杏               20粒
にんにく(みじん切り)      5g
生姜(みじん切り)                   5g
水                                     200cc
顆粒鶏ガラスープの素     小さじ1
塩                                     小さじ1/4程度
胡椒                                 小さじ1/4程度

片栗粉(海老用)               大さじ1と小さじ1

(水溶き片栗粉)               片栗粉 小さじ2
                                        水 小さじ2

サラダ油または米油         大さじ1


(作り方)

 ① 銀杏の殻をペンチなどで割り、殻をむく。薄皮が付いたまま熱湯で3分ほど茹でる。
    お玉の裏を回し当てながら薄皮を取る。

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   ② 海老は、背中に切り込みを入れ、背ワタを取る。
   片栗粉大さじ1と水100cc(分量外)で海老を揉み洗いする。

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 ③  汚れが落ちたら流水で洗い流し、水気をよく切る。
         塩少々と胡椒をふり、片栗粉小さじ1を馴染ませる。

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   ④ にんにくと生姜は微塵切りにし、チンゲン菜はざく切りにする。
   根元の部分は6等分に切る。

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 ⑤ フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
   香りが立って来たら海老を炒める。海老の両面の色が変わったらOK。
   
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 ⑥ チンゲン菜の根元と茎の部分を加え、1分程炒める。
   水と顆粒鶏ガラスープの素、銀杏を加え、強火で煮る。煮立ったら葉も入れる。

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 ⑦ 味見をして薄ければ、塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
   フライパンを回しながら強火で1分程、水溶き片栗粉によく火を通す。

 ★Point★   
   チンゲン菜を煮過ぎないように手早く仕上げましょう。
   味付けの塩と胡椒の量は、お好みで調整してください。

   最後に水溶き片栗粉を加えてから片栗によく火を通すことで(グツグツと煮立つ位に)、
   時間が経っても水っぽくなりにくくなります。

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「チーズがとろ~り♪ イタリア風 海老チリのペンネ」


只今、モニターコラボ広告企画に参加中!
サントリー様より、世界で一番売れているオーガニックワイン
「タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ」をモニタープレゼントして頂きました!(^^)!


このワインに合う、簡単美味しいイタリア料理をということで…
大好きな中華の海老チリを、イタリアン海老チリにアレンジ!
トマト、チーズ、バジル、というベタベタなイタリアイメージですが、これが美味しい♪
ペンネも入っているのでワインとの軽食にもGOOD(・∀・)!

ピリッと唐辛子も効いていて、隠し味にはサンジョヴェーゼを少し加えてフルーティな仕上がり。
海老だけど、これは白ワインより赤ワインが合う!
是非、サンジョヴェーゼとのマリアージュをお楽しみください♪


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「チーズがとろ~り♪ イタリア風  海老チリのペンネ」

(材料:2人前)

 

パナメイむき海老    150

玉ねぎ         中1/2

オリーブオイル  大さじ2

唐辛子      1本~1.5本

にんにく     1片(おろしチューブでも可)

 

片栗粉      大さじ1と小さじ2

 

A 水         100cc

A トマトケチャップ  大さじ2

A 顆粒コンソメ    小さじ1/2

A 赤ワイン(サンジョヴェーゼ) 大さじ1

 

塩        少々

胡椒       少々

 

とろけるチーズ  40g
乾燥ペンネ    40g

バジル      適量

 

(作り方)

   ①  パナメイむき海老は背中に切り込みを入れ、背ワタを取る。


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片栗粉大さじ1と水100cc(分量外)で海老を揉み洗いし、汚れを落とす。

水で洗い流し、水気をよく拭き取っておく。

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  ② 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
    唐辛子は種を取り、キッチンバサミで輪切りにする。   
    ①の海老に軽く塩・胡椒をふり、片栗粉小さじ1を馴染ませる。

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 ③フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ、弱火にかける。

  香りがたってきたら、中火にし玉ねぎを炒める。

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 ④ 玉ねぎがしんなりとし、透き通ってきたら海老を加え焼く。

  海老の両面の色が変われば、中まで火が入っていなくてOKです。


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⑤ Aを加え、中火で2分程煮込む。

  すこし煮詰まって来たら、塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉
  (片栗粉小さじ1・水小さじ1〈分量外〉
を回し入れ、
  強火で30秒程度フライパンをゆすりながら全体にとろみをつける。



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  ⑥ とろけるチーズをざっと混ぜ合わせ、器に盛り付け、バジルを飾る。

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Point

 

海老を焼くときに、玉ねぎを焦がさないように気を付けてください。

辛みに弱い方は、唐辛子を1本分にするなど調整してください。
辛みを加えたい場合は、タバスコなどで味変してもOK!
赤ワインを入れることで、ぐっと味が深まります。

赤ワインとの相性はバッチリです‼

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油汚れも簡単に落とせるアレ!頂いちゃいました♪

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ハロウィンにドライカレーを作ったフライパン。

カレー系ってなかなか強めの油汚れが残りますよね。

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そこで、先日モニタープレゼントして頂いた花王さんの「キュキュット あとラクミスト」
(無効性)を試してみましたよ。

スプレーをシュッシュッとし、1時間程度放置。

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だんだん汚れが溶けていくのが分かります。
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その後、いつもの洗剤とスポンジで洗ってみたら、スルッと汚れがおちました。


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洗い上がりもツルツルで、ヌルヌル感ゼロ!嫌な臭いもしない!!

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これは何度も洗わなくて良いし、お湯に漬けておくだけよりも手間が省けて助かりますね♪
気持ちよく洗い物が出来ました(*^^*)。

素敵なプレゼント、ありがとうございます♪


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