2022年10月

料理酒の裏技で、干物を美味しく!

☆モニターコラボ広告企画に参加中☆

 先日、熱海へ行ったので干物を色々買ってきました(^^)!
 鮮魚が沢山手に入る新潟で生まれ育った私は、干物というものに縁がなく、
 初めて食べたのは上京してから、19歳位でしょうか。
 友人と熱海旅行へ行って、旅館の朝ごはんで初めて鯵の開きを食べて、
 美味しくて感動したのでした。
 それ以来、熱海へ行く機会があると、干物を沢山買ってしまうんですよね~。

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 今日は、鯵の開きを頂きました!
 魚を焼く時、必ずすることがあります。それは…お酒を振りかけること!
 魚の臭みを取ってくれて、旨味がアップし、風味良く仕上がるんです。
 特に干物は、少し水分を加えることでカピカピにならず、ふっくらと焼きあがります。

 料理酒とアレを使った裏技はこちら⤵⤵。

  (分量;1人前)
   魚1尾に、料理酒小さじ1程度。切り身の場合は小さじ1/2程度。

  (使い方)
  ① 今回は、鯵の開き1尾でご紹介します。
   スプレーボトルに料理酒を入れて、魚の両面に5プッシュづつ全体に吹き付ける。
    

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 ② 5分程度 置きます。
 
 
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 ③ すると料理酒に含まれる塩分が臭みを取ってくれ、濁ったお酒が溜まります。
   このお酒は臭みと共にサヨナラし、魚焼きグリルや焼き網で魚を焼いていきます。
   

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 ④ 魚に火が通り、美味しそうな焼き目が付いたら皿に盛り付ける。

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  ★Point★
  スプレーボトルを使用することで、お酒を全体に満遍なく吹き付けることが出来ます。
  今回使用した「日の出料理酒」は、キング醸造株式会社さまよりモニタープレゼントして頂いた
  ものです。加塩されている商品なので、魚に塩気の強い下味が付いている場合は、
  少しご注意ください。

  干物だけでなく、色々な生魚にも使える裏技です。
  生魚は、塩を振り臭み抜きをしますが、こちらはお酒に塩が入っているので、
  臭み抜きと風味づけが一度にできて便利です♪
  干物は塩味が付いていますが、この度頂いた鯵の開きは薄塩だったので、ちょうど良く、
  美味しく頂きました(*^^*)。   
  是非やってみてくださいね!!

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ラーメンスープが簡単に!しっ鶏むね肉のあっさり塩ラーメン

秋が深まり、少しづつ肌寒い日も増えてきました。

身体が温まるもの、食べたくなりますよね~(^^)
 

今日は、【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】の「鶏がらかつおだし」を使って、

あっさりだけど味わい深い、鶏塩ラーメンを作ってみましたよ。

モニターコラボ広告企画に参加しており、にんべん様からモニタープレゼントして頂いたものです。


★DSC09532


 メインの具材となる鶏むね肉は、塩麹に漬けることでしっとりとし、ヘルシーながら食べ応え抜群!

 そこから出る塩麹の旨味が鶏がらかつおだしと合わさって、コク深い味わいに。

 スープを全部飲み干してしまうほどの美味しさになるんです。

 

 ラーメンスープを1から作ろうと思ったら本当に大変ですが、

 【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】なら1人前から簡単に作れて便利です!

 しかも液体だから、水とすぐ混ざってくれて温めるだけ。

 楽出来るところは、遠慮なく楽しちゃいましょう♪♪

 

 作り方をご紹介しますね↓↓。

 

「ラーメンスープが簡単に!しっ鶏むね肉のあっさり塩ラーメン」

 

 (分量;1人前) ※作りやすい量です。

 鶏がらかつおだし【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】 1個

 水         300cc

 

 鶏むね肉  5060

 粗びきブラックペッパー 少々

 塩麹    大さじ2

 

 ラーメンの麺   1人前

 

 (トッピング)お好みで

 万能ネギ     適宜

 メンマ      大さじ1

 煮卵       1/2

 ワカメ      20g  など

 

 (作り方)
          
  ① 鶏むね肉は3等分に薄切りにし、ブラックペッパーを馴染ませ、

  ビニール袋で塩麹に漬け、冷蔵庫で2時間以上置く。

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  ② 鍋にポーションだしと水を入れ、中火にかける。

   煮立って来たら①の鶏むね肉の塩麹を軽く落とし鍋に入れ、弱火で2分程煮て火を止め、
   余熱で火を通す。



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   ③ ラーメンの麺を商品の規定に従って茹でる。

   茹で上がりに合わせて②を再度温め、スープの味をみて
           塩分が足りなければ塩で味を調える。


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   ④ 器に麺を盛り、②のスープと鶏むね肉を盛り付け、
               お好みのトッピングを乗せる。


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Point

ポーションだしを使えば、ラーメンスープが簡単に作れます!

1人前から手軽に作れるのが嬉しいですね♪

鶏むね肉は塩麹効果でしっとり&ボリュームあり。ブラックペッパーがピリッとアクセントに。

先に鶏肉にブラックペッパーを馴染ませた方が、効果的に仕上がります。

鶏がらかつおだしに塩麹の旨味が加わって、上品な味に仕上がりました。

あっさりしているのに満足感のある1杯、是非お試しください♪


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ぽん酢で作る!ヘルシー野菜寒天♪


ご無沙汰してしまいましたが、もう10月も後半…。
今年もフーディストパークさんのコラボ広告企画。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」に参加させて頂いております!昨年初めて参加させて頂き、日々頭の中はレシピで一杯でした💦
でもそれが楽しくて、日々のストレスを忘れるくらい、あれこれ考えたり試作をしたりする時間が
最高でした。今年もまた、楽しく参加させて頂きます!ありがとうございます♪

まずは…、キング醸造株式会社様よりモニタープレゼントして頂いた
「日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず」で1品。

初めて使わせて頂くこの野菜ぽんず。動物性原料は不使用でヴィーガン対応!
時代に合ってるー!!
しかも糖質60%オフ・食塩量30%オフ!素晴らしい♪♪♪

ぽん酢って、ちょっと味の強いイメージ、ありませんか?
でもこれは、野菜の甘みを感じるし、爽やかなゆずの酸味が柔らかい、キツ過ぎない優しいぽん酢でした。

今回、この野菜の旨味を生かして、野菜のみの前菜を作ってみました。
せっかくなので、こちらもヴィーガン対応で❤。
椎茸をのうま煮をベースに、れんこん、かぼちゃ、ミニトマト、オクラなどをぽん酢味の寒天で寄せました。

さっぱりぽん酢味が美味しい寒天ですが、野菜がたっぷりで食べ応えあり。
見た目も涼しげなので、夏に冷たく冷やして食べても美味しいです!
野菜はお好みでアレンジして楽しんでくださいね。

四角い型で作って、切り分けても奇麗ですよ♪
切りにくい野菜もあるので、その時は中身を工夫してくださいねー!


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「ぽん酢で作る!ヘルシー野菜寒天」

分量(23人前) 

干し椎茸  2 

水     300cc 

 

(しいたけのうま煮) 

戻した椎茸  2 

A戻し汁    200cc 

A砂糖     小さじ2 

A醤油   大さじ2 

A酒    大さじ1 

 

(寒天) 

水    300cc 

ポン酢  大さじ2 

砂糖   小さじ1/2 

 

れんこん 20 

かぼちゃ 30 

ミニトマト 23 

オクラ  1 

 

酢 少々 

粉寒天  2g 

 

(作り方) 

 1.      干し椎茸でうま煮を作る。 

  水で干し椎茸を戻し、石突を取り薄くスライスする。 

 2.      鍋にAを入れ中火にかける。 

    沸騰したら①を加え、煮立って来たら弱火にし、
    アクを取りながら約10分煮る。 

    火を止め、他の材料を準備する間、そのまま少し馴染ませる。 
  
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 3.     レンコンは皮をむき、2mm幅程度の薄切りにし、4等分に切る。 

 酢水にさらしておく。 

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 4.     かぼちゃも2mm程度の薄切りに、オクラはさっと茹でて
 3mm程度の輪切りにする。 
ミニトマトは皮を湯むきしておく。 


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  5.      椎茸のうま煮の鍋に水、ポン酢、砂糖を加え、煮立って来たら
   レンコンとかぼちゃを加え、 
ひと煮立ちさせる。 

  6.      鍋をかき混ぜながら粉寒天を加え、優しく混ぜる。
  (かぼちゃが崩れないように注意) 

  7.      器や容器に⑥を入れ、ミニトマトを加えたら箸で具材を
   程よく配置し、上にオクラを散らす。 
8. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 

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Point 

   

  野菜の旨味が効いているぽん酢寒天と野菜が良く合い、とても美味しいですよ♪
  それぞれの野菜の食感や風味をよく感じられ、さっぱりとしていながら
  食べ応えあり。
  食べる容器に直接作ってしまえば、見た目も楽しめます♪

  中の野菜はお好みでアレンジして、楽しんでくださいね! 


  

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