★アラフィフ世代応援レシピ★

 年齢を重ねるにつれ身体が変化して、心や身体に不調を感じることはありませんか?
私も40代後半に突入し、若い頃には感じなかった身体の変化を少しづつ実感しています。
これを食べれば治る!という食品は無いけれど、症状をやわらげる食べ方のコツを抑えて、
身体の変化と上手に付き合っていける身体づくりを、一緒に目指していきましょう!

更年期症状に効果的と言われている食材を使いながら、美味しく食べて更年期対策♪
そんなお料理も、これからご紹介していきたいと思います。


今日は、「韓国風 甘辛コチュジャンだれの納豆ネギトロ丼」です。

ホルモンバランスを整えてくれると言われる納豆とアボカド。まぐろで良質なたんぱく質を。
ご飯を玄米に変えれば、女性に嬉しい食物繊維やビタミン・ミネラルもUP!
食物繊維は便秘解消や、コレステロールを体外に排出してくれる作用があるんだって!
コレステロールが高い私には、これは嬉しい~。積極的に摂っていきたいですね♪

そして、睡眠と適度な運動も 忘れずにね

 

 

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「韓国風 甘辛コチュジャンだれの納豆ネギトロ丼」

(材料:1人分)

 納豆     1パック
 ネギトロ   50g
 アボカド   1/2個

 ★コチュジャンだれ★

  コチュジャン    小さじ1
  醤油        小さじ1
  みりん       小さじ1
  白ごま       小さじ1
  ごま油       小さじ1
  ガーリックチップ     5枚

  大葉(あれば)  適量
  万能ねぎ     適量

  ご飯(あれば玄米) お茶碗1杯分


  (作り方)
  ① ガーリックチップをオーブントースターで1分ほど焼く。
    少し置くとパリッとします。その後、手で粗く砕く。

    ボールにコチュジャンだれの材料を混ぜ合わせ、納豆と和える。
    白ごまはトッピング用に少し残しておいてください。

  ② アボカドの皮を剥き、種を取り、一口大に切る。

 ③  丼にご飯(あれば玄米)を盛り、大葉(あれば)、納豆、ネギトロを重ねて盛る。
   アボカドを添え、小口切りにした万能ねぎをかけ、白ごまを散らす。
  

  ★Point★

   ガーリックチップをトースターでローストする際は、焦がさないように気を付けてください。
   市販のフライドガーリックをそのまま砕いて使ってもOK!
   どちらもない場合は、チューブのおろしにんにくを少々加えるのでも良いですが、
   ガーリックチップだと食感が良くなり、食べ心地が違います。
   出来ればガーリックチップをオススメします。

   Aの調味料を合わせる時は、ごま油以外を先に合わせ、最後にごま油を加えると、
   分離せず良く混ざります。
   コチュジャンだれは納豆と混ぜ合わせますが、少し濃い目になっていますので、
   食べる時に適宜ネギトロと混ぜて召し上がってくださいね!
   ごま油とガーリックが香るコチュジャンだれが、ネギトロともよく合って美味しいですよ♪


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