2022年03月

じゃがいもとブロッコリーのホットサラダ


春らしく暖かい日が続いていますね!
春野菜が美味しい季節になって来ました~
これからジャンジャン美味しい野菜料理をご紹介していきたいと思います!

今日は、温かさがホッとするボリューム満点のホットサラダです
しっかり食べて季節の変わり目、元気に乗り切っていきましょうね♪


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「じゃがいもとブロッコリーのホットサラダ」

< 材料:2人前 >

 じゃがいも    中2個
 ブロッコリー   1/2株
 ベーコン(塊)  100g
 にんにく     1片
 
 塩        2つまみ
 ブラックペッパー 少々
 醤油       小さじ1

 オリーブオイル  小さじ1と1/2


< 作り方 >

 ① じゃがいもは皮を剥いて、4等分に切り水に5分程度さらす。
   電子レンジ500Wで3分程度加熱し、火を通す。

 ② ブロッコリーは食べやすい小房に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
   (ブロッコリーは電子レンジより茹でるのがオススメ)

 ③ ベーコンは5㎜幅程度の拍子切りにする。
   にんにくは芽を取り、薄くスライスする。

 ④ フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒める。
   香りが立ってきたら、中火でベーコンを炒める。

 ⑤ ベーコンに軽く焼き色が付いてきたら、じゃがいを加えて炒め、
   全体に油が回ったらブロッコリーと塩・ブラックペッパーを加え、ざっと炒め合わせる。
   最後に醤油を回し入れ、ひと混ぜしたら皿に盛り付け、上からブラックペッパーを振りかける。

★Point★
   ・にんにくと醤油の組み合わせが、とても美味しいです♪
   ・にんにくはベーコンを加えてから焦げやすいので、フライパンを動かしながら焦げないように
    気を付けてください。
   ・電子レンジでじゃがいもを加熱する際、レンジの種類によって加熱時間を調整してください。
   ・じゃがいもとブロッコリーを加えてから炒め過ぎると、型崩れの原因になるので
    手早く仕上げていきましょう!
   ・皮つきの新じゃが(小4個を2等分に切る)を使っても春らしくておススメです!
   ・ブロッコリーは手軽に冷凍ブロッコリーを使ってもOK!


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スプーンで食べる🥄イチゴとクレソンのサラダ🍓


イチゴが沢山食べたいな~と言ったら友人がイチゴの食べ放題を見つけてくれて、
先日、早速行ってきました!
イチゴのスイーツでは無くて、イチゴそのものが食べ放題🍓。
この日は弥生姫という品種の 朝摘みイチゴでしたが、大きくて甘くてびっくり。

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イチゴだけだったらこんなに食べられるんだ~というほど、お代わりしました。笑
久々に練乳を付けて食べたら、これがまた美味しくて…
これを3回お代わり。

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形は不揃いだけど、甘くて美味しいし、たっくさんたべてもモタレないし、お値段も良心的♪
水分を沢山摂ったからか、その後お手洗いばかり行ったけど、ものすごい満足感でした。
イチゴのスイーツ食べ放題はこの時期多いけど、イチゴそのものの食べ放題って珍しいですよね。
テレビ朝日アトリウム内にある「EX Garden cafe」。
カフェ自体あまり知られていないのか、広々とゆったりできて穴場でした♪ 
見つけてくれてありがとう


さて、イチゴづいているこの頃ですが、今日はイチゴとクレソンのサラダをご紹介します!
甘酸っぱくて、ちょっぴりスパイシー。
下に敷いた水切りヨーグルトと、大胆に混ぜて召し上がってくださいね。

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「スプーンで食べる🥄イチゴとクレソンのサラダ🍓」

材料;1~2人前

 イチゴ      4~5粒程度
 クレソン     1束
 水切りヨーグルト 100g

 塩        少々
 胡椒       少々
 ピンクペッパー  適量

 クルミ      ひとつかみ
 
 ★バルサミコ酢   小さじ1 
 ★はちみつ     小さじ1/2
 ★粒マスタード   小さじ1/2
 ★オリーブオイル  小さじ1
 
作り方

 ① イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。
   クレソンは食べやすい大きさに切る。
   クルミをオーブントースターで3~4分焼き、カラッとさせる。
   (焦げないように様子を見てくださいね!)

 ② 水切りヨーグルトに軽く塩・胡椒をし混ぜる。
   皿に水切りヨーグルトを丸く広げ、クレソンとイチゴを乗せる。
   ピンクペッパーを散らす。

 ③ 食べる時に粗く刻んだクルミと★を混ぜ合わせたバルサミコドレッシングをかける。


 ★Point★

   シーソルトなどがあれば、全体に少し散らすと、味が締まってオススメです!


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