春らしく暖かい日が続いていますね!
春野菜が美味しい季節になって来ました~
これからジャンジャン美味しい野菜料理をご紹介していきたいと思います!
今日は、温かさがホッとするボリューム満点のホットサラダです
しっかり食べて季節の変わり目、元気に乗り切っていきましょうね♪
「じゃがいもとブロッコリーのホットサラダ」
< 材料:2人前 >
じゃがいも 中2個
ブロッコリー 1/2株
ベーコン(塊) 100g
にんにく 1片
塩 2つまみ
ブラックペッパー 少々
醤油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1と1/2
< 作り方 >
① じゃがいもは皮を剥いて、4等分に切り水に5分程度さらす。
電子レンジ500Wで3分程度加熱し、火を通す。
② ブロッコリーは食べやすい小房に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
(ブロッコリーは電子レンジより茹でるのがオススメ)
③ ベーコンは5㎜幅程度の拍子切りにする。
にんにくは芽を取り、薄くスライスする。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒める。
香りが立ってきたら、中火でベーコンを炒める。
⑤ ベーコンに軽く焼き色が付いてきたら、じゃがいを加えて炒め、
全体に油が回ったらブロッコリーと塩・ブラックペッパーを加え、ざっと炒め合わせる。
最後に醤油を回し入れ、ひと混ぜしたら皿に盛り付け、上からブラックペッパーを振りかける。
★Point★
・にんにくと醤油の組み合わせが、とても美味しいです♪
・にんにくはベーコンを加えてから焦げやすいので、フライパンを動かしながら焦げないように
気を付けてください。
・電子レンジでじゃがいもを加熱する際、レンジの種類によって加熱時間を調整してください。
・じゃがいもとブロッコリーを加えてから炒め過ぎると、型崩れの原因になるので
手早く仕上げていきましょう!
・皮つきの新じゃが(小4個を2等分に切る)を使っても春らしくておススメです!
・ブロッコリーは手軽に冷凍ブロッコリーを使ってもOK!