2022年02月

こけし屋のお弁当


西荻窪にある老舗レストラン「こけし屋」のお弁当。
私が学生の頃(上京した〇〇年前)からあったお店で、本館では洋菓子やフランス料理、
別館ではカジュアルな洋食が頂けます。建物1棟丸々、こけし屋さんなのです。
存在は知っていたものの、お店にお邪魔したことはなかったのですが、この度、初のお弁当をゲット!

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海老ピラフ、豚肉のトマト煮、サーモンのチーズ焼き、蟹クリームコロッケ、ほうれん草のキッシュ。
豪華ラインナップのお弁当でした。どれも丁寧に作られていて、とても美味しい。
温めて食べたらより美味しくて、とても幸せな気持ちになりました。
こういうお弁当ってあんまり無いなあ~ としみじみ。

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こけし屋さんの包装紙も可愛いのです。
洋画家の鈴木信太郎氏のイラストが印象的で、1度見たら忘れない。

1949年創業の老舗ですが、建物建て替えの為、この3月末をもって3年間休業されるとのこと。
お弁当を買った時に「建て替えに3年も掛かるのか」と店員さんに詰めよる常連さんがいて、笑。
残念なのは分かるけど…
地元の方から愛されてきたんだな~と感じました。
私も、もっと早くから食べれば良かった!と後悔はありますが、休業前に間に合って良かった!

3月まで沢山食べるぞ。蟹クリームコロッケは単品でも買いたい。
お店にも食べに行かなくちゃ。
ケーキや焼き菓子もあるので、またご紹介しますね!

うまかっちゃん


皆さん、「うまかっちゃん」って 食べたことありますか?
「うまかっちゃん」とは、九州とんこつラーメンのインスタントラーメンです。

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実はちゃんと食べたことが無く、買ってみたのですが、食べるの忘れてて...。
気が付けば賞味期限間近。 せっせと食べているところです。
コテコテのとんこつラーメンは苦手なのですが、これはあっさり目で食べやすい。

きくらげ、高菜、紅ショウガなど九州ラーメンの具材と、自家製煮豚と煮卵、ネギを乗せて具材たっぷり。
白ごまを散らすの忘れた~!! ごまはまた次回。

熱々をふ~ふ~しながら食べるのは最高ですね♪
九州の友達に聞いたら、明太子を入れるのは邪道なんだって。
明太子を入れるお店もあるし、美味しいから好きですけどね。
食べ方も色々で、面白いですね

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いんげんと海老のピリ辛味噌炒め

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JAおきなわさんから沢山頂いた最後のいんげん。
暫くの間、いんげん料理を楽しめて嬉しかったなあ~♪
ありがとうございました。

さあ、最後のいんげん料理のご紹介です。
今回は海老と炒めて味噌とコチュジャンでピリ辛に味付けしたものです。
シャキシャキのピリ辛いんげんが美味しくて止まらず、いくらでも食べられそうです!
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「いんげんと海老のピリ辛味噌炒め」
 
(材料:2人前)

 いんげん 100g
 むき海老 150g
 にんにく 1片

 塩    少々
 胡椒   少々
 味噌   小さじ1/2
 コチュジャン 小さじ1/2
 酒    小さじ1

 サラダ油  小さじ1

 (作り方)

 ① いんげんはヘタを切り落とし、3等分の長さに切る。
   むき海老の背ワタを取り、塩・胡椒を馴染ませておく。
   にんにくは微塵切りにする。
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 ② フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒める。
   香りが出来てきたら、そのまま中火で海老を炒める。
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③ 海老の色が変わってきたら、いんげんを加え、1分程度炒め合わせる。

④ いんげんに火が入り色が濃くなってきたら、酒・味噌・コチュジャンを加え
  全体に炒め合わせる。

★Point★

  味噌を加えてから焦げやすくなるので、手早く仕上げていきましょう!

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