2022年01月

いんげんと挽肉のオイスター炒め

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いんげんと挽肉のオイスター炒めを作りました。
ご飯に乗せて丼にしたら、美味しくてあっという間に食べちゃいました
にんにくと生姜の香りが食欲をそそり、オイスターソース味でご飯が進みます。

いんげんは、JAおきなわさんにモニタープレゼントして頂いた沖縄県産いんげんを使用しています。
いんげん独特のキュッキュッという食感と風味がしっかり味わえる、美味しいんげん。
是非お試しください♪

(材料2人前)

沖縄県産いんげん  150g
豚挽肉       150g
にんにく      1片
生姜        1片
長ねぎ       適宜

塩         少々
胡椒        少々
醤油        小さじ1
オイスターソース  小さじ1

サラダ油      小さじ1

ご飯(お好みで)  適量



(作り方)

① にんにくと生姜を微塵切りに、いんげんはヘタを落とし、1㎝幅の輪切りにする。
  長ねぎを縦に切り開き、白い部分を縦に細く切り白髪ねぎを作り、水にさらしておく。

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② フライパンにサラダ油を熱し、中火で生姜とにんにくを炒める。
  香りが立って来たら、豚ひき肉を入れ、更に炒める。

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③ ②の挽肉に塩・胡椒で下味を付け、肉の色が全体的に変わったら、
  いんげんを加え、そのまま中火で炒め合わせる。

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④ 1分ほど炒めたら、しょうゆとオイスターソースで味付けをする。

⑤ 皿に盛り付け、水気をよく切った白髪ねぎを散らす。
  
 ★Point★
  にんにくと生姜は、チューブのおろし生姜とおろしにんにくで代用してもOK!
  お好みですが、アツアツご飯に乗せて丼にするのがオススメです!


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いんげんとチーズのちくわ天


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寒いので、温かいものが美味しいですね~。
ふるさと納税で頂いた讃岐うどんが届いたので、早速頂きました。
すごいコシで食べ応え抜群。あ~お腹いっぱい、満足♪

うどんのお供には天ぷらを。
いんげんとチーズをちくわで包んで、揚げました。
いんげんはJAおきなわさんからモニタープレゼントして頂いた、沖縄県産いんげんを使用しています。
食感が良くて、ほのかに甘いいんげん、揚げても美味しいんです♪

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(材料:2~3人前、ちくわ5本分)

沖縄県産いんげん  5本
ちくわ       5本
スライスチーズ   1枚と1/4

市販のてんぷら粉  適宜
揚げ油       適宜


(作り方)
① 沖縄県産いんげんのヘタを切り落とし、半分に切る。
  スライスチーズは1枚を4等分する。

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② ちくわの1か所、縦に切り込みを入れ、開く。
  中にスライスチーズ1切れと、いんげん1本分(半分に切ったもの2本)を入れ包む。

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③ 深めの鍋に揚げ油を熱し、180℃になるまで温める。

④ てんぷら粉の規定の作り方で衣を作り、②のちくわに纏わせ、油で揚げる。
  いんげんの面を上にして30秒ほど揚げたら、裏返し、更に20秒ほど揚げる。

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★Point★
 挙げている間にちくわが開いてくることがありますが、油から揚げて形を整えておくと、
 ちくわが縮んで元通りになります。
 いんげんはすぐ火が通るので揚げ過ぎに注意してください。
 何も付けずにそのままでも美味しいです!

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シャキとろ食感♪スライスいんげんのチーズオムレツ

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こんにちは。1月も最後の週末となりました。
年明けからコロナ感染者が爆増してしまったので、また少し出かけにくくなってしまいましたね。
その分おうち時間を楽しく過ごせればと思っています!

さて、JAおきなわさんからモニタープレゼントして頂いた沖縄県産いんげん。
毎日楽しんでおります
今朝は、週末のゆっくり朝ごはんでしか食べることのないオムレツを作りました。
薄切りにしたいんげんとチーズを入れて、シャキとろ食感に。
いんげんはうす~くスライスすると、シャキシャキ感が際立って食感が良くなります。
週末のゆっくり朝ごはんに如何でしょうか?


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「シャキとろ食感♪スライスいんげんのチーズオムレツ」

(材料;1人前)

沖縄県産いんげん   3本
卵             2個
牛乳           30cc
とろけるチーズ     20g

塩            2つまみ
胡椒           少々

オリーブオイル     小さじ1
バター          5g

 
(作り方)

① 沖縄県産いんげんを1㎜幅の薄切りにする。

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② ボールに卵を入れ割りほぐし、①のいんげん、牛乳、とろけるチーズ、塩、胡椒を加え混ぜる。

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③ フライパンにオリーブオイルを熱し、フライパンが熱くなったらバターを入れる。
  バターが泡立って来たら②の卵液を流し入れる。

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④ 強火で、大きく手早くかき混ぜながらオムレツの形に整えたら、皿に盛り付ける。


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★Point★
牛乳を加えると、ふんわりまろやかに仕上がります。
こってり仕上げたい場合は、牛乳の代わりに生クリームを、
オリーブオイルを使わずにバター10gに置き換えると濃厚で美味しいオムレツになります。
いんげんのスライスは、スライサーを使っても良いのですが、手で切った方が早いので私は手で切っています。
オムレツは焦ってしまいがちですが(私だけ?)、手を大きく動かしながらゆっくり落ち着いて作りましょう♪

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町中華風!いんげんと魚肉ソーセージの炒飯


JA
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JAおきなわさんから、とっても綺麗な沖縄産いんげんをモニタープレゼントして頂きました!優しいグリーンが美しい♪ 
たっくさん頂いたので、家族や友人にもお裾分けし、喜んでもらえて私も嬉しいです!
ありがとうございました

 

さて、いんげんを使ったお料理は色々ありますが、今日はいんげんの食感が楽しめる、
「町中華風!いんげんと魚肉ソーセージの炒飯」をご紹介します。

いんげんって淡白な味だけど、独特の風味と食感があって面白い野菜ですよね。

お肉とも相性が良いけど、今日は魚肉ソーセージと合わせてみましたよ。

いんげんの粒々食感がとっても良い感じ♪ 是非お試しくださいね。

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「町中華風!いんげんと魚肉ソーセージの炒飯」

( 材料:2人前 )

沖縄産いんげん豆  6本

魚肉ソーセージ   1本

卵         1個

ご飯        お茶碗2杯分(約300g)

長ネギ       1/4

 

顆粒鶏ガラスープの素  小さじ1/2

塩           小さじ1/4

胡椒          少々

醤油          小さじ1/4

ごま油         小さじ1

 

紅しょうが       お好みで

 

( 作り方 )

  1. 沖縄産いんげんを1㎝幅に、魚肉ソーセージは縦4等分にし、5mm幅に切る。

    ネギは薄切りにする。
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  2. フライパンにごま油を強火で熱し、割りほぐした卵を入れ、大きくかき混ぜながら炒める。

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  3. 卵に火が入ってきたら、長ネギ、沖縄産いんげん、魚肉ソーセージを入れ、20秒ほど強火で炒める。

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  4. ご飯を加え、全体を混ぜ合わせながら手早く炒める。

    全体が混ざったら顆粒鶏ガラスープの素、塩、胡椒で味付ける。

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  5. 最後に鍋肌に醤油を回し入れ、ざっと全体を炒め合わせたら器に盛り付け、お好みで紅しょうがを添える。

    Point

     魚肉ソーセージの味がしっかりしているので、全体の味は少し薄めにしてあります。

     味見をしてお好みで調整してくださいね。


     

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