いんげんと挽肉のオイスター炒めを作りました。
ご飯に乗せて丼にしたら、美味しくてあっという間に食べちゃいました。
にんにくと生姜の香りが食欲をそそり、オイスターソース味でご飯が進みます。
いんげんは、JAおきなわさんにモニタープレゼントして頂いた沖縄県産いんげんを使用しています。
いんげん独特のキュッキュッという食感と風味がしっかり味わえる、美味しいんげん。
是非お試しください♪
(材料2人前)
沖縄県産いんげん 150g
豚挽肉 150g
にんにく 1片
生姜 1片
長ねぎ 適宜
塩 少々
胡椒 少々
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ご飯(お好みで) 適量
(作り方)
① にんにくと生姜を微塵切りに、いんげんはヘタを落とし、1㎝幅の輪切りにする。
長ねぎを縦に切り開き、白い部分を縦に細く切り白髪ねぎを作り、水にさらしておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、中火で生姜とにんにくを炒める。
香りが立って来たら、豚ひき肉を入れ、更に炒める。
③ ②の挽肉に塩・胡椒で下味を付け、肉の色が全体的に変わったら、
いんげんを加え、そのまま中火で炒め合わせる。
④ 1分ほど炒めたら、しょうゆとオイスターソースで味付けをする。
⑤ 皿に盛り付け、水気をよく切った白髪ねぎを散らす。
★Point★
にんにくと生姜は、チューブのおろし生姜とおろしにんにくで代用してもOK!
お好みですが、アツアツご飯に乗せて丼にするのがオススメです!
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