2021年12月

ローストビーフをデーツの赤ワインソースで♪


あっという間にクリスマス🎄

クリスマスの食卓にオススメのリースサラダ。(リーフサラダをクリスマスリースのように盛り付けるサラダです)
市販のローストビーフを乗せるだけで華やかになっておススメです♪
添付のソースも美味しいのですが、ソースだけ、ちょっと手を加えてみましたよ。

オタフクソースさん×レシピブログさんのコラボ広告企画に参加中で、「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントして頂きました!(^^)!。その「デーツと赤ワインを煮詰めたソース。

デーツは鉄分や食物繊維が豊富で、普段のおやつとしても大好きなんですが、お料理にも使えるとは幅広いですね!
 少し甘味があってコクのあるソースが、お肉とよく合うんです♪
是非お試しくださいね♪


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 (材料2~3人分)
デーツ  3個
赤ワイン 150cc
醤油   小さじ1

(作り方)
①デーツの種を取り除き、細かく刻む。
②小鍋に赤ワインとデーツを入れ中火にかける。

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③煮立ってデーツが柔らかくなり、潰せるようになったらハンドブレンダーなどで撹拌する。

④とろっとするまで煮詰め、醤油を加え馴染ませる。

★Point★ 

 煮詰まり過ぎたら、赤ワイン50ccを加えて調整してくださいね!
 煮詰まるとデーツのザラザラした食感が目立ちますが、赤ワインで伸ばし、
 トロトロにすると、とても美味しいソースになります♪

 皆さま、素敵なクリスマスを🎅🎄

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レシピブログの「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中!!

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ

チーズまみれの新潟県産ながいも 山椒風味



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「チーズまみれの新潟県産ながいも 山椒風味」

新潟県産のながいもで、おつまみを1品☆彡
パルメザンチーズに山椒を混ぜ、長いもに纏わせてオリーブオイルで焼きました。
ほくほく、シャキシャキのながいもに、カリカリになったチーズが香ばしくて美味しい♪
山椒の香りがアクセントになっています。
おやつやお酒のおつまみに、是非どうぞ☆

(材料;2人前)

新潟県産ながいも  200g
パルメザンチーズ  大さじ4
粉山椒       小さじ1/2
塩         2つまみ

オリーブオイル  大さじ1


(作り方)

① 新潟県産ながいもの皮を剥き、1㎝幅の輪切りにする。
 パルメザンチーズと粉山椒、塩を混ぜておく。

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② ①のチーズを新潟県産やまいもの全体にまぶす。

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③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②を焼く。
  中火で3分程度焼き、チーズに焼き色が付いたらひっくり返し、両面を焼く。

④ 両面がカリカリになったら皿に盛り付け、粉山椒(分量外)をふる。

★Point★
  ながいもの焼き始めに触ったり動かしてしまうと、チーズが取れてしまいます。
  ある程度焼けてから、動かすようにしてください。ひっくり返した後も同様です。
  

 ★JA全農にいがたとさんとレシピブログさんの モニターコラボに参加させて頂いています。★

新潟県産えのきと厚切りベーコンの和風醤油炒め



JA全農にいがたとさんとレシピブログさんの モニターコラボに参加させて頂いています。
沢山いただいた新潟県産きのこ🍄から、今回はえのきです!

新潟県産えのきと、厚切りベーコン、長ねぎを醤油で炒めてブラックペッパーをパラリ。
長ねぎやベーコンの旨味が強いので、味付けは醤油だけ。
シンプルな味付けですが、厚切りベーコンはボリュームがあるので、ご飯のおかずにもおススメです。
和風おつまみとして、お酒にも合わせてみてくださいね。

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「厚切りベーコンとえのきの和風醤油炒め」 

(材料:2人前)
 新潟県産えのき   100g
 厚切りベーコン   100g
 長ねぎ       1本
 万能ねぎ      適量

 醤油            小さじ2
 粗挽きブラックペッパー   少々
 オリーブオイル       小さじ2


(作り方)

 ① 新潟県産えのきは根元を切り落とし、4等分に切り、ほぐす。
   ベーコンは一口大に、長ねぎは斜めの薄切りにする。

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 ② フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
   焼き色が付いたら一度取り出す。
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 ③ 同じフライパンに長ねぎを入れ中火で炒め、しんなりしてきたら新潟県産えのきを加える。
   えのきもしんなりしてきたら②のベーコンを戻し、ざっと炒め合わせる。
   醤油を回し入れ混ぜ合わせる。
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 ④ 皿に盛り、小口切りにした万能ねぎをかけ、粗挽きブラックペッパーを散らす。


   ★Point★
    普通のベーコンでも良いですが、風味が強く食べ応えのある厚切りベーコンがおススメです。
    ブラックペッパーはお好みですが、お酒と合わせるときはピリッと締まるので多めがおススメです。
  

揚げ餅のなめこおろしがけ


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新潟県産のきのこ🍄を沢山いただいたのですが、その中から今回はなめこです!

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冷え込む日が多くなって、温かいお料理が恋しくなってきました。
お出汁の効いたなめこと大根おろしのおつゆを、揚げ餅にかけて
ほっこりこっくり温まる美味しい1品をご紹介しますね。
お餅が伸びると食べていて楽しいし、なめこおろしつゆがお餅に絡んで美味しいです。

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 「揚げ餅のなめこおろしがけ」

(材料;2人前)
新潟県産 生なめこ  100g
大根         100g
餅          4個

出汁         300cc
醤油         大さじ1
砂糖         小さじ2
酒          大さじ1

揚げ油        適宜
三つ葉        適宜

(作り方)

① 大根をおろし、大根おろしを作る。

② 鍋に出汁を入れ火にかけ、沸騰したら砂糖、醤油、酒となめこを入れ、
  中火でひと煮立ちさせる。


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④ 大根おろしの水分を軽く絞り加え、全体が温まったら火を止める。
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⑤ 小鍋に揚げ油を入れ、180℃になったら餅を揚げる。
  ぷっくりと膨らんで来たら引き上げ、油を切る。
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⑥ 深めのお椀に餅を入れ、④をかける。三つ葉を飾る。

★Point★
  なめこおろしつゆを作るのと同時進行でお餅を揚げると、出来上がりのタイミングが良いと思います。
  油から目を離さないよう気を付けながら作ってみてくださいね!
  カロリーカットをしたい場合は、焼餅にしても構いません。
  お好みでお餅の量も調整してください。
  是非熱々を召し上がって、温まってください♪
  





新潟県産ながいもの、サクトロカリカリピリ辛おつまみ


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新潟市西浦区(旧 巻町)で作られた「ながいも」。今回沢山頂きました!
角田山のふもとの砂丘地で作られているんですって。

角田山と言えば、遠足や家族で良く行った新潟の山です!⛰ 懐かしい♪
砂地で作るので、まっすぐに育ち、色・形が奇麗、シャキシャキとした食感が特徴です。

とろろにしてそのまま食べてももちろん美味しい♪
でも、ちょっとアレンジしたおつまみを作ってみました。
ながいもはサクサク、アボカドはトロっと、ザーサイのカリカリにピリ辛キムチ。
色々な食感が楽しい、ながいものおつまみです!

ご飯にかけても、ご飯がモリモリ進みますよ~🍚
味付けいらずで切って混ぜるだけ。簡単です

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「新潟県産ながいもの、サクトロカリカリピリ辛おつまみ」


(材料;2人前)

新潟県産ながいも 100g
アボカド     1/2個
キムチ      50g
ザーサイ     10g
ごま油      小さじ1/2

刻み海苔     適宜
白ごま      適宜


(作り方)

 ① 新潟県産ながいも、アボカドを1㎝の角切りにする。 

 ② 大きいキムチは小さく刻み、ザーサイは細長く刻む。

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 ③ ボールに①と②を入れ、ごま油を加えて和える。

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 ④ 器に盛り付け、刻み海苔と白ごまをかける。


 是非お試しください♪


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