あっという間にクリスマス🎄
クリスマスの食卓にオススメのリースサラダ。(リーフサラダをクリスマスリースのように盛り付けるサラダです)
市販のローストビーフを乗せるだけで華やかになっておススメです♪
添付のソースも美味しいのですが、ソースだけ、ちょっと手を加えてみましたよ。
オタフクソースさん×レシピブログさんのコラボ広告企画に参加中で、「デーツ<なつめやしの実>」
デーツは鉄分や食物繊維が豊富で、普段のおやつとしても大好きなんですが、お料理にも使えるとは幅広いですね!
少し甘味があってコクのあるソースが、お肉とよく合うんです♪
是非お試しくださいね♪
(材料2~3人分)
デーツ 3個
赤ワイン 150cc
醤油 小さじ1
(作り方)
①デーツの種を取り除き、細かく刻む。
②小鍋に赤ワインとデーツを入れ中火にかける。
③煮立ってデーツが柔らかくなり、潰せるようになったらハンドブレンダーなどで撹拌する。
④とろっとするまで煮詰め、醤油を加え馴染ませる。
★Point★
煮詰まり過ぎたら、赤ワイン50ccを加えて調整してくださいね!
煮詰まるとデーツのザラザラした食感が目立ちますが、赤ワインで伸ばし、
トロトロにすると、とても美味しいソースになります♪
皆さま、素敵なクリスマスを🎅🎄
レシピブログの「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中!!
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ