2021年11月

春菊と焼きちくわのワサビマヨサラダ


春菊が美味しい季節になりました!
お鍋には欠かせない春菊ですが、生で食べても美味しいって知ってました??
生の方が苦みが少なく、サラダにするとわさわさと食べられて、とっても美味しいんです。

今日は、春菊と焼きちくわのワサビマヨサラダをご紹介します!

春菊は、ワサビマヨネーズと相性がよく、ちくわとかつおぶしで旨味をプラス。
ちくわは少し焼いて、香ばしさと風味、食べ応えUP⤴⤴。
わさびがぴりっとアクセントになり、とても美味しいサラダです。是非お試しください♪

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「春菊と焼きちくわのワサビマヨサラダ」

(材料:
2
人前)

 春菊              100g

 ちくわ         2

★マヨネーズ      大さじ2

★みりん      小さじ1         

★わさび(チューブ)  1㎝程度

 かつおぶし      適宜

 白ごま        適宜

 
(作り方)

  ① 
春菊をよく洗い、一口大に切る。 ちくわは5㎜幅の斜め切りにする。
  ② 
オーブントースターで、ちくわを5分程度焼き、焼き色を付ける
  ③ ボールでを混ぜ合わせ、春菊と焼きちくわをざっと和える。
  ④ 少し深めの器に盛り付け、かつおぶしとかけ、白ごまを散らす。

★Point★

  春菊は、サラダスピナーなどでしっかり水気を取ると、仕上がりに差が出ます。
  作り置きには向かないので、食べる直前に和えてください。
  わさびは、お好みで量を調整してください。
  わさびをよりダイレクトに感じるので、わさびの量に気をつけてくださいね。


生ハムとマッシュルームのカルパッチョ仕立て


もうすぐ11月も終わり…。
12月は忘年会やクリスマスなど、まだ大勢で集まってパーティ...とはなかなかいかないけれど、
家族や大切な人と小さなパーティが出来たら嬉しいですよね。
そんな時、ちょっとお洒落な1品をおうちで作れると便利
おうちで簡単に作れて、美味しいパーティレシピをご紹介します!

マッシュルームは生のまま薄ーくスライスすると、香り良く、程よいシャキシャキ感が楽しい食材です。
サラダにしても美味しいのですが、今日は生ハムと合わせてワインに良く合うおつまみにしちゃいますよ♪

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「生ハむとマッシュルームのカルパッチョ仕立て」


 (材料:2人前)
生ハム           4枚
ホワイトマッシュルーム   1個
ガーリックパウダー     小さじ1/4
オリーブオイル       大さじ1
ブラックペッパー(粗挽き)   適宜
ピンクペッパー(あれば)  適宜

(作り方)

  ① 生ハムを食べやすい大きさに手でちぎり、皿に並べる。
    
  ② 
ホワイトマッシュルームを出来るだけ薄くスライスし、生ハムの上に並べる。

      ③ 
ガーリックパウダーを万遍なく振り掛け、オリーブオイルを回しかける。
            ブラックペッパーとピンクペッパーをかける。

 ★Point★
  生ハムは手でちぎった方が味が馴染み、お皿にも映えます。
  ホワイトマッシュルームは薄ければ薄いほど、食感がよくなります。
  スライサーを使うと、綺麗にスライスライス出来ます。
  新鮮なマッシュルームを使いましょう!

  ピンクペッパーを少し加えるだけでグッとオシャレな味に! 
  手で潰しながら散らすと、香りが広がり粒のままより辛みも抑えられます。お好みで♪

  良かったら、是非試してみてくださいね(^^)。

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柿のごま和え


あっという間に11月下旬になってしまいました"(-""-)"。
時が過ぎるのが早過ぎる~う!!
朝晩がすっかり冷え込んできて、秋もそろそろ終わりに近づいていますね。
今年はいつもより柿を食べなかったけど、まだ間に合う!?

そのままでも美味しいですが、ひと手間で立派な箸休めに。
柿のごま和えレシピをご紹介します
柿が練りごまに包まれて濃厚な味わいに変身しますよ。
簡単で美味しい、秋の味覚です!



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(材料:2人前)

 
  
1個

★ 練りごま(白)小さじ2

★ はちみつ小さじ1

★  少々

★ ピーナッツバター(あれば、甘くないタイプ)少々

 白ごま少々

   

(作り方)

   ボールに予め、★を混ぜておく。

    柿の皮をむきヘタを取り、8等分に切る。①と和える。

    器に盛り付け、白ごまをふる。



★Point★

ピーナツバターを加えるとコクが出ますが、無くても美味しく仕上がります。
量の目安ですが、酒はタラリ程度、ピーナツバターは小さじ1/8程度です。
柿やピーナッツバターの甘さ(甘いタイプをお使いの場合)によって、はちみつの量はお好みで調整してください。


寒い日が続きそうですが、皆様ご自愛くださいね♪
 

BOSCOシーズニングオイル1本使い切り!「ハーブが香る秋鮭と栗のアヒージョ」


「日清オイリオさん×レシピブログさん」モニターコラボ広告企画に参加しています。
この度、「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントして頂きました

3種類あるフレーバーの中から、「華やかなハーブミックス」を使った1品をご紹介します。
バジルやローズマリーなど、数種類のハーブの華やかな香りに、ガーリックやオニオンの旨味も加わって食欲をそそる、「ハーブが香る秋鮭と栗のアヒージョ」です。

「BOSCOシーズニングオイル」は1本90g入りですが、小さなスキレットで1本使って丁度良いサイズです。
香りと旨味が既に入っているので、材料を入れて火を通すだけ♪
じっくり火の通ったしっとり秋鮭と舞茸の香り、ホクホクとした栗が美味しいですよ♪
旨味たっぷりの熱々のオイルも、是非バゲットにつけてお楽しみください(*^^*)。

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「ハーブが香る 秋鮭と栗のアヒージョ」

(材料:2人前)
秋鮭切り身         一切れ
舞茸            50g
茹で栗           3つ
BOSCOシーズニングオイル
「華やかなハーブミックス」 1本(90g)
白ワイン          小さじ1
イタリアンパセリ      適量
塩             小さじ1/8
胡椒            少々


(作り方)
① 鮭を5等分に切り、塩、胡椒をし、白ワインを振りかけ5分程度置く。
  茹で栗は皮をすべて剥き、舞茸は食べやすい大きさに手で裂いておく。
  イタリアンパセリを粗く刻んでおく。


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② 小さな鍋(スキレットなど)に、BOSCOシーズニングオイル「華やかなハーブミックス」を
  1本入れ、弱火で温める。

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③ 40℃位になったら、鮭の水分をペーパータオルで拭きとり、舞茸、栗と共に②に入れ、
  引き続き弱火で温める。

④ じんわりと鮭の色が変わり。身がプリっとし皮が反り返ってきたら、更に5分程度温め、
  オイルを沸々と煮立たせる。イタリアンパセリを散らす。


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★Point★
 ・小さな鍋で作る際、火がオイルに引火しないよう、火加減に十分ご注意ください。
 ・オイルの味に塩味が足りなければ、お好みで塩(分量外)を足してください。


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