春菊が美味しい季節になりました!
お鍋には欠かせない春菊ですが、生で食べても美味しいって知ってました??
生の方が苦みが少なく、サラダにするとわさわさと食べられて、とっても美味しいんです。
今日は、春菊と焼きちくわのワサビマヨサラダをご紹介します!
春菊は、ワサビマヨネーズと相性がよく、ちくわとかつおぶしで旨味をプラス。
ちくわは少し焼いて、香ばしさと風味、食べ応えUP⤴⤴。
わさびがぴりっとアクセントになり、とても美味しいサラダです。是非お試しください♪
「春菊と焼きちくわのワサビマヨサラダ」
(材料:2人前)
春菊 100g
ちくわ 2本
★マヨネーズ 大さじ2
★みりん 小さじ1
★わさび(チューブ) 1㎝程度
かつおぶし 適宜
白ごま 適宜
(作り方)
① 春菊をよく洗い、一口大に切る。 ちくわは5㎜幅の斜め切りにする。
② オーブントースターで、ちくわを5分程度焼き、焼き色を付ける
③ ボールで★を混ぜ合わせ、春菊と焼きちくわをざっと和える。
④ 少し深めの器に盛り付け、かつおぶしとかけ、白ごまを散らす。
★Point★
春菊は、サラダスピナーなどでしっかり水気を取ると、仕上がりに差が出ます。
作り置きには向かないので、食べる直前に和えてください。
わさびは、お好みで量を調整してください。
わさびをよりダイレクトに感じるので、わさびの量に気をつけてくださいね。