2021年10月

花王 キュキュット あとラクミストを使ってみました!


花王さんの「キュキュット あとラクミスト」を使ってみました!
レシピブログさんと花王株式会社さんのモニターコラボ広告企画に参加しており、
今回モニタープレゼントして頂きました♪

落ちにくい汚れにシュシュっと吹いて置いておくだけで、汚れが分解されて
洗い物が楽になるんですってー!!

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どれどれ、試してみましょう~。


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タルタルソースを作ったボール。
マヨネーズがベッタリ付いて、結構汚れが落ちにくいんです。。。


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そこに、あとラクミストをシュシュっと吹いて、暫く置いてみました。
細かい泡が汚れにピタッと吸い付く感じ。これは期待できそう♪


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じわじわ染みている感じ。。。


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 10分くらい経って見てみると、汚れが溶けてきていました!


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30分後、水で流すとほとんど流れてしまいました。
マヨネーズの頑固な汚れが、スルっと落ちるなんですごい~(*^^*)!
これは洗い物が楽ちんですね!!

お料理した後、食べている間にシュシュっとしておけば、食後の洗い物が簡単になりますね!
少しでも家事が楽になるって、嬉しいことですよね!これは有難い洗剤です。 
早速これから使っていきたいと思います!
素敵な商品、ありがとうございました~!(^^)!


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赤ワインと♪ 豚肉とぶどうのバルサミコ炒め


おうちでイタリアンバル気分を♪
レシピブログさん×サントリーさんのモニターコラボ広告企画に参加しています。
今回モニタープレゼントして頂いた、イタリアのオーガニックワイン「タヴェルネッロ  オルガニコ
サンジョヴェーゼ」と楽しむ、イタリアンおつまみレシピを作りました(*^^*)。

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「豚肉とぶどうのバルサミコ炒め」です!
豚肉としめじとぶどうを手順良く炒め、最後にバルサミコソースを絡める簡単レシピですが、
バルサミコソースだけ先に合わせておけば、10分くらいで出来ちゃいますよ

ぶどう、バルサミコ酢、赤ワインの組み合わせは、ぶどう繋がりなので相性良いこと間違いなし♪
甘酸っぱいバルサミコ酢に、ぶどうの甘みが加わって、豚肉の美味しさを引き立てます。
お肉とフルーツの組み合わせに少々抵抗のあった私ですが、これは美味しい!
ワインが進んでしまう~。是非お試し頂きたい秋の一品です♪
「サンジョヴェーゼ」は、香りは甘いけど、程よい渋みもあり飲みやすい。
食事に合うワインをとことん追求しているとあって、お肉との相性もバッチリ♪ 
キノコ🍄とブドウ🍇で秋を感じながら、おうちでイタリアンバル気分を味わってくださいね

「豚肉とぶどうのバルサミコ炒め」

(材料:2~3人前)
豚肉もも薄切り    100g
しめじ          100g
お好みのぶどう    10粒(もしあれば2種類。皮ごと食べられる種なし品種がオススメ)
にんにく(チューブ)  1㎝
イタリアンパセリ   適量

塩           小さじ1/2
胡椒          少々
小麦粉         大さじ1
オリーブオイル    大さじ1

〈バルサミコソース〉
バルサミコ酢     大さじ1と1/2
赤ワイン        大さじ1と1/2
醤油          小さじ1
はちみつ        小さじ1


(作り方)
 ① ブドウを横半分に切っておく。
     (皮を食べない品種の場合は皮を剥き、種がある場合は取り除いておく)
   イタリアンパセリを粗く刻んでおく。
   ボールに予め、バルサミコソースの材料を合わせておく。

 ② 豚肉を食べやすい大きさに切り、片面に塩・胡椒をふる。
   豚肉の両面に、小麦粉を茶こしで全体に振りかける。

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 ③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら、
   強火で豚肉を焼く。焼き色が付いてきたら裏返し、両面を焼く。

 ④ 全体に焼き色が付いてきたら、しめじを加え、炒める。
   しめじがしんなりしてきたら、ぶどうを加え、ざっと炒め合わせる。

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 ⑤ 一度火を止め、バルサミコソースを全体に回しかける。
   再度強火で10秒程度炒め合わせ、最後にイタリアンパセリを混ぜ合わせる。

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 ★Point
   ・豚肉に小麦粉を纏わせることで、旨味を閉じ込め、口当たりも滑らかになります。
    またバルサミコソースが絡みやすくなります。
    茶こしで振ると、簡単で、付け過ぎを防ぐことが出来ます。
   ・ぶどうは2種類を混ぜ合わせると(皮ごと食べられるもので、出来れば色味の違うものを)
    彩り良く、味にも変化が付き、より美味しく召し上がれます。
    ぶどうは皮ごとの方が崩れにくく、食感のアクセントにもなるので皮ごと食べられる
    ぶどうがおススメです。
   ・材料の準備が出来たら、手早く炒め合わせて行きましょう!
    
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だしとカレーが香る♪鳥むね肉のチキン南蛮風

 
レシピブログさん×にんべんさんのモニターコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼントして頂いた、にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズから、
「こんがりスパイシーチキン」を使ってアレンジレシピを作ってみました。


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粉状のスパイスと、鰹節のうまみとスパイスをブレンドした醤油ベースのタレが入っています。
このタレが、出汁カレーを連想させる旨辛ダレなんですよね~。絶対ご飯に合う~♪
そこで浮かんだのがチキン南蛮。
揚げた鶏肉を甘酢に絡ませ、タルタルソースと頂くお料理ですが、この出汁の効いたスパイシーなタレでチキン南蛮を食べたいな~と思いました。タルタルソースはだしと合うように少し甘めに、そしてタレにもカレー粉が入っているので、タルタルにも少しカレー粉を加えて、ふんわりカレー風味に。
ご飯がもっと進む旨辛おかずが出来ましたよ~

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「だしとカレーが香る♪鶏むね肉のチキン南蛮風」

(材料:2~3人前)
鶏むね肉   中2枚(約500g)
こんがりスパイシーチキンの素 1箱
片栗粉    大さじ3
揚げ油(サラダ油や米油) 適量

≪タルタルソース≫
茹で卵    2個
玉ねぎ    1/2個
きゅうり   1/2本
塩      小さじ1/2
★マヨネーズ  80g
★みりん    大さじ1
★カレー粉   小さじ1/4


(作り方)
① 玉ねぎを微塵切りに、きゅうりは粗めの微塵切りにし、ボールに入れて塩を馴染ませたら
  10分ほどおく。玉ねぎときゅうりは混ぜてしまってOKです。

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② ①をガーゼやペーパータオルで包み、流水で揉み洗いし辛みや青みを洗い流す。
  水が透明になってきたらOK。固く絞る。

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③ 茹で卵を細かく刻み、ボールに入れ②を加える。
  ★を加え混ぜ合わせる。

④ 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、こんがりスパイシーチキンの素のスパイスを均等にまぶす。

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⑤ ビニール袋に片栗粉を入れ、④を入れ全体に纏わせたら、余分な片栗粉を払い落とす。

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⑥ 鍋に揚げ油を1㎝ほど入れ、180℃で⑤を中火で揚げ焼きにする。
  揚げ色が付いてきたら裏返し、両面に揚げ色がつくまで5~6分程度揚げ焼きにし、
  油をよく切る。

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⑦ フライパンに、こんがりスパイシーチキンの素の調味液を温め、
  ふつふつと泡立ってきたら、⑥の鶏肉を絡め合わせる。
  
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⑧ ⑦を皿に盛り付け、タルタルソースをかける。

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 ★Point
  ・玉ねぎときゅうりを塩もみすることで、辛みや青みを取り除きます。
   また、時間が経っても水分が出にくくなり、タルタルソースが水っぽくなるのを防ぎます。
  ・お好みで鶏モモ肉を使ってもOKです!


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おうちパーティーに♪絶品ヨーグルトディップで食べる 皮つきフライドポテト 

ほぼ毎日食べているヨーグルト。
そのままフルーツと食べることが多かったのですが、このところ水切りヨーグルトにハマっています(^^)。
ヨーグルトをザルに上げて水を切るだけなのですが、クリームのような濃厚な口当たりになって、お菓子にもお料理にも使いやすいんです。 もちろん果物やジャムなどの甘いものにも合うし、生ハムなどの塩気のあるものとも相性抜群で、おつまみにもGood
カロリー控えめなのに、濃厚な分 食べ応えもあり、物足りなく感じないからすごく嬉しい♪

この濃厚クリーミーな感じと酸味…何かに似ているなあ~...と思ったらサワークリーム!!
サワークリームを使った大好きなディップがあるのですが、今日はサワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使って、止まらなくなる絶品ディップをご紹介しますね!
美味しくヘルシーにヨーグルトスイッチ(*^^*)。

使ったのは、子供の頃から食べている、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」。
明治さん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加しており、今回モニタープレゼントして頂きました。滑らかでいてさっぱり、程よい酸味。
ブルガリアヨーグルトは昔から食べ慣れているからか、商品に絶対的安心感がありますね
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レシピのテーマは、「家族で楽しむファミリーパーティレシピ」です。
大人も子供も、みんな大好きなフライドポテト。パーティにあると、ついつい摘まんじゃいますよね~。
ヨーグルトディップにスイートチリソースを合わせた止まらないディップと共に♪
辛いと言うよりは甘じょっぱい組み合わせなので、 お子様もイケるんじゃないかと思います!
フライドライドポテトは、お手軽に冷凍ポテトを使ってもOK!
苦手じゃなければ、パクチーをわっさ~と添えても良く合います👌。
是非お試しください

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「絶品ヨーグルトディップで食べる 皮つきフライドポテト」

(材料:3~4人前)

〈フライドポテト>
じゃがいも  中4個
お好みの揚げ油(サラダ油や米油)  適量

〈絶品ヨーグルトディップ〉
明治ブルガリアヨーグルト  200g(水切りヨーグルトにして70~80g)
おろしにんにく(チューブ) 約1㎝
塩              2つまみ
粗挽きブラックペッパー   少々

スイートチリソース     大さじ2
レモン汁          小さじ1
はちみつ          小さじ1/2


(作り方)

① 水切りヨーグルトを作る。
  ボールにザルをセットし、ペーパータオルを敷いたところへヨーグルトを入れ、
  ペーパータオルで包み、上に1㎏の重しをすると30分ほどで70~80gになります。
  (ヨーグルトを広げずに、小さく纏めて重しをするとこの時間で出来ます)
  急がないときは、ラップをして冷蔵庫で一晩置く。(何も乗せずに一晩置くと70~80gになります。)
 
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② ①の水切りヨーグルトと、おろしにんにく・塩・粗挽きブラックペッパーを混ぜる。

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③ ボールでスイートチリソースとレモン汁・はちみつを混ぜる。

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④ フライドポテトを作る。
  じゃがいもを良く洗い、皮ごと縦6等分に切る。

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⑤ 鍋に切ったじゃがいもと、ひたひたの水を入れ強火にかける。
  沸騰したら中火で10分ほど茹でる。竹串がスッと通ればOK。

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⑥ 鍋に揚げ油を入れ、180℃で5分ほど揚げ、油を良く切る。
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⑦ フライドポテトを器に盛り付ける。
  ②の水切りヨーグルトを深めの器に盛り、③のスイートチリソースをかける。
 
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★Point
 ・じゃがいもは、一度茹でてから揚げることで、中がホクホクに♪
 ・皮が付いていると食べ応えがあり、パーティー感もUP!
  食べにくい方は皮を剥いてもOKです。
 ・水切りヨーグルトの重しは、1㎏分の小皿などを重ねて乗せるとお手軽です。
 ・お手軽に、市販の冷凍ポテトを使ってもOK!
 ・苦手じゃなければ、付け合わせにパクチーがオススメです。
 ・ヨーグルトの水切り後に出た水分(ホエー)は、牛乳と砂糖(はちみつ)、お好みでレモン汁
  を混ぜて、ラッシーにしても美味しいですよ!

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鮭の味噌漬け


このところ秋鮭料理を楽しんでおります♪
今日は味噌漬けをご紹介しますね!
鮭の切り身を味噌だれに一晩漬けて焼くだけですが、とっても美味しい一品です。
旨味が凝縮されて、一枚一枚剥がれてくる鮭の身が味わい深く、ご飯が進む♪
冷めても美味しいのでお弁当にも!

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(材料;4~5人前) 

 生鮭の切り身(4~5切れ)作りやすい量でOK!
 ★味噌   大さじ2
 ★砂糖   こさじ1
 ★酒    大さじ1
 ★醤油   小さじ1/2

(作り方)

 ① ★を混ぜる。

 ② 鮭の切り身の全体に塗り、冷蔵庫で一晩おく。
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 ③ 味噌を取り除き、焼き網かフライパンで両面を焼く。


★Point

   味噌を洗い流すと少し水っぽくなるので、指でこそげ取るのがおススメです。
   味噌が焦げやすいので、焼く時には注意してください。
   焦がしたくない場合は、鮭をガーゼかキッチンペーパーに挟み、その上から味噌を塗ると、
   鮭に直接味噌が付かないので焦げにくくなります。 
   付け合わせには、しし唐と栗の素揚げを添えました。

「北海道漁業協同組合連合会様×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中!
北海道漁業協同組合連合会様からモニタープレゼントして頂いた「北海道産 生秋鮭」を使用しています(^^)。


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