2021年09月

割烹の味!白菜の浅漬けとスモークサーモンの和えもの 柚子の香り



この度、東海漬物株式会社さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画に参加させて頂いています。
「白だし仕立て割烹白菜漬け」をモニタープレゼントして頂きました。(*^^*)
もう、商品名からして美味しそう!


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具材の中にかつおの削り節が入っていたり、漬け汁には、こんぶや椎茸のエキス、いわしぶし、さばぶし、むろあじぶしも入っていて、だしの旨味がたっぷり!食べた瞬間、旨味の詰まった白だし風味が口の中に広がります。
白菜の美味しさが引き立つ上品な浅漬けで、いくらでも食べられちゃいますね! これは美味しい~♪ 


今日はこの浅漬けを使って一品ご紹介です。

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「割烹の味!白菜の浅漬けとスモークサーモンの和えもの 柚子の香り」ちょっと長いけど…💦
浅漬けとスモークサーモンを和え、柚子をシュッと搾ってイクラをトッピング。
浅漬けとスモークサーモンとイクラって…塩辛いのでは?と思いきや、
柚子が全体の塩気をまとめてくれ、スッキリと食べやすい和え物に。白だしと柚子って合いますよねー!
イクラを飾ると一気に華やかになりますね。柚子とイクラで、お正月の一品としてもおススメです♪

★DSC02095



「割烹の味!白菜の浅漬けとスモークサーモンの和えもの 柚子の香り」

(材料;2人前)
白だし仕立て 割烹白菜漬け     100g(漬け汁を切ったもの)
スモークサーモン          2枚程度(約20g)
イクラの塩漬け(醤油漬けでもOK)小さじ2
柚子(果汁)                           小さじ1/2
柚子(皮)                                 2片

(作り方)
① スモークサーモンをひと口大に切り、ボールに割烹白菜漬けと切ったスモークサーモンを入れる。

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② ①に柚子の果汁を加えてさっと混ぜる。
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③ 器に盛り、イクラをかけて柚子の皮を飾る。

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とっても簡単です。
美味しく召し上がれますように(*^^*)。


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秋満載!チキンとしめじと栗のカレー


そろそろ栗が出始めましたね! 
今年は渋皮煮や栗ジャムなど、色々な栗仕事に勤しんでいます。次は栗ご飯とマロンパイかな。
皮を剥いたり少し手間がかかるけど、手をかけただけ美味しいものに出会えるので頑張れます

さて今日は、旬の栗としめじを使った秋のカレーをご紹介します。
ホクホクの栗が美味しい♪
市販のルーを使ってお手軽に。

付け合わせの蒲萄のマリネもおススメです。
良かったらご一緒に。

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「チキンとしめじと栗のカレー」

(材料;4皿分)
鶏肉(あっさり胸肉がオススメですが、もも肉でもOK) 200g
玉ねぎ    1/2個
しめじ    1パック(約100g)
栗      12個 (生栗でも茹で栗でもOK)

市販のカレールウ  4皿分 (水などの分量はご使用のカレールウの分量に従ってください)

ご飯   適量

(作り方)

★栗の下準備
  茹で栗の場合は、鬼皮と渋皮を剥いておく。
    生栗の場合は、耐熱ボールに栗を入れ、熱湯をひたひたに注ぎ30分置いてから、
  包丁か皮むき器で鬼皮と渋皮を剥く。
    または熱湯で3分茹で、10分ほど置いて粗熱が取れてから、同じく包丁か皮むき器で鬼皮と渋皮を剥く。

① 玉ねぎは薄切りに、鶏肉は一口大に切る。 
  しめじの石突を切り落とし、軽くほぐす。

② ご使用のカレールウの作り方に沿って進める。
  (肉と野菜を油を炒め、水を加えて煮込む)
  アクを取り具材を煮込む段階になったら、生栗の場合はここで加える。
  栗から出るアクも取る。
  栗に火が通ると割れやすくなるので、鍋を混ぜるときに注意する。

③ 最後にルーを加え少し煮込む段階で、茹で栗の場合はここで加える。
  皿にご飯を盛り、カレーをかける。

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そして付け合わせは、お口直しにピッタリな蒲萄のマリネ。
品種は何でも良いですが、皮ごと食べられて種の無いものがオススメ。
(写真は、ふるさと納税で届いたシャインマスカットとオリエンタルスターです)
2種類位を組み合わせると、色合いも味も楽しめて良いと思います。
甘酸っぱくて、カレーの後にさっぱりする、嬉しい1品です。

「蒲萄のマリネ」

(材料;3~4人分)

お好みの蒲萄         10粒
白ワインビネガー(酢でも可) 小さじ2
レモン汁           小さじ1
オリーブオイル        小さじ1
はちみつ           小さじ1
塩              少々
粗挽きブラックペッパー    少々  


(作り方)
①ボールに蒲萄以外の材料を合わせておく。   
 オリーブオイル以外を先に混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを混ぜると、分離せずよく混ざります。

②蒲萄を半分に切り、①のボールに入れ馴染ませたら冷蔵庫で1時間以上おく。


是非カレーと一緒に食べてみてください。
蒲萄のマリネは、サラダにしても良いですね!
食欲の秋、秋の食材を存分に楽しみましょう♪

休日にゆっくり♪イチジクのサラダ



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今が旬のイチジク。
今年はイチジクを良く食べています。
コンポート、コンポート入りのパウンドケーキ、ジャムなどなど。
でも一番食べているのは、イチジクのサラダです。


フルーツとお肉の組み合わせが苦手な方もいらっしゃると思いますが、
(生ハムメロンとか、生ハムピーチとか)
イチジクと生ハムの組み合わせも美味しいんですよ♪
甘じょっぱい味がお好きな方は、きっとハマるはず
ワインにも合うし、美味しいパンと食べるのもオススメです。

レシピと言うほどのものではないですが、簡単にご紹介しますね。

(材料;2人分)

イチジク 2個(良く洗って茎を切り皮ごとがオススメ)
生ハム  3~4枚
クルミ  ひとつかみ(乾煎りして粗く砕く)
水切りヨーグルト 50g程度(コッテリが好きな方はクリームチーズでもOK)
カッテージチーズ 大さじ2 (クリームチーズにするなら無くてもOK)

塩 2~3つまみ    (粒が大きめのシーソルトがオススメ)
ブラックペッパー (粗挽き、多めがオススメ)
オリーブオイル 2回し(おろしにんにく少々を混ぜても美味しい!オイルの量はお好みで)

彩りでグリーンリーフなど 適宜

(作り方)

① 縦四つ切りにしたイチジクと水切りヨーグルトをお皿に盛り付け、
  生ハムを食べやすい大きさにちぎって乗せる。
② カッテージチーズとクルミを散らす。
③ 塩とブラックペッパーをかけ、オリーブオイルを回しかける。
④ グリーンリーフを飾る。


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シーソルトの塩味やクルミの食感も良く、何を一緒に口に入れるかで味の変化も楽しんでください♪
このサラダを食べると、ゆっくりと時が流れます。
至福のひと時をお過ごし頂けたら嬉しいです。(*^^*)

イクラの醬油漬けを作ってみた!

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新物の生筋子が出てきましたね!

今年は絶対自分でイクラを作ろう!と決めていたので、早速買ってイクラを作ってみました!


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筋子とイクラの違いは、膜に包まれた状態のものを筋子、膜から外しバラバラになったものをイクラと言います。

お正月にイクラの醤油漬けを買おうと思ったら、お値段が上がって⤴⤴ビックリしますよね!

それなら自分でタップリ作ってしまおう!という訳です。冷凍しておけば、お正月にも使えますよ。

イクラ丼も家で気軽に食べられるから、嬉しいですね~♪

生筋子は11月頃まで出回るそうですが、産卵期が近くなると卵は大きくなるけど、皮が固くなってしまうので、早めに作るのが良いそうです。

そして買ったらその日のうちに作ってくださいね。

 


作り方をざっくりご紹介します。

生の筋子を50度位のお湯の中で膜を取り外し、冷水で洗いながら細かい膜を取り除いたら、良く水を切り、お酒と醤油で味付けをします。
一晩おいて煮沸した瓶に移して、冷蔵庫で保存してください。
冷凍する場合は、瓶ごと冷凍して、食べる時は自然解凍してください。

 

 大きな膜は比較的簡単に取れますが、細かい膜を取り除くのが結構大変!!
でもここで頑張ると、口当たりの良い、美しく美味しいイクラが出来上がります!
シンクなどで前屈みでやると腰に来ますので、負担のない良い高さを見つけてじっくり頑張りましょう♪
売り場によって、バラしてくれるところもあるみたいです!
膜の取り方は動画サイトなどで沢山紹介されてますので、参考にしてみてくださいね。


醤油は白醤油で作るとオレンジ色に、濃口醤油で作るとルビー色になると言われていて、
今回は薄口醤油で作ってみました。色は奇麗だけど味がちょっと薄いかな?と…
少し濃口醤油を混ぜてみたら味が締まり、とても良い味になりました。
皆さんも、是非、お好みの色と味を見つけてくださいね!

さあ、まずはイクラ丼を食べるぞー!!!
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