8月も、もうすぐ終わりですね。
夏好きとしては、今年はお天気が悪い日も多く、あまり夏っぽさを満喫できていないうちに8月が終わってしまうのは寂しいです…。
大好きなひまわり畑も行けなかったな~。泣
今日は去り行く夏を惜しんで、トウモロコシと枝豆のチャーハンをご紹介します。
ザクザクした食感が楽しい夏のチャーハンです。
残ってしまった枝豆やトウモロコシがあれば、是非作ってみてくださいネ。
(材料;2人分)※軽く二人分、大盛一人分です
枝豆(茹でて鞘から出したもの) 50g
トウモロコシ(身を芯から削いだもの)50g
焼き豚スライス 40g
ご飯 200g
塩 少々
胡椒 少々
醤油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
(作り方)
① 焼豚スライスを1㎝角に切る。
② フライパンに油を熱し、焼豚とトウモロコシ、枝豆を入れ、強火で軽く炒めたらご飯を加え、更に炒める。
③ ご飯がパラパラになってきたら、塩、胡椒で味を調え、フライパンを返し空気を含ませながら混ぜ合わせる。
最後に鍋肌に醤油を回し入れ、ざっと混ぜ合わせる。
★Point★
枝豆とトウモロコシの旨味を生かしたシンプルな味付けにしています。
焼豚の味がしっかり付いている場合は、塩を減らすなど調整してください。
焼き豚の代わりにハムやベーコンでもOK!
お好みで卵を一緒に炒めても、ボリュームアップで美味しいです。
トウモロコシご飯を使っても、簡単に作れますよ♪
① 焼豚スライスを1㎝角に切る。
② フライパンに油を熱し、焼豚とトウモロコシ、枝豆を入れ、強火で軽く炒めたらご飯を加え、更に炒める。
③ ご飯がパラパラになってきたら、塩、胡椒で味を調え、フライパンを返し空気を含ませながら混ぜ合わせる。
最後に鍋肌に醤油を回し入れ、ざっと混ぜ合わせる。
★Point★
枝豆とトウモロコシの旨味を生かしたシンプルな味付けにしています。
焼豚の味がしっかり付いている場合は、塩を減らすなど調整してください。
焼き豚の代わりにハムやベーコンでもOK!
お好みで卵を一緒に炒めても、ボリュームアップで美味しいです。
トウモロコシご飯を使っても、簡単に作れますよ♪