暑くなってきましたね!
6月から8月に出回ってくる赤紫蘇。この時期限定の紫蘇ジュースをご紹介します。
甘酸っぱくてとっても美味しいんです♪ この鮮やかなルビー色は、見ているだけで元気が出ちゃう!
紫蘇は免疫力の乱れを調えてくれるそう。
今年の夏も元気に乗り越えるために、夏バテしてる場合じゃありませんよ~!
是非お試しくださいね♪
黒い紫蘇の煮汁に酢とレモンを入れると、鮮やかなルビー色に大変身します。
作る過程も楽しんでくださいね♪
良く冷やしてストレートでも、炭酸や白ワインで割っても美味しいです!
(写真の奥はストレート、手前はソーダ割です。)
(材料:作りやすい量です)
赤紫蘇の葉 200g
水 1.5リットル
砂糖 150g
レモン汁 50cc
酢 100cc
(作り方)
水 1.5リットル
砂糖 150g
レモン汁 50cc
酢 100cc
(作り方)
灰汁が出てきたら取り除く。
② 赤紫蘇の葉を取り出し(ザル等で濾すと良いです)、砂糖、レモン汁、酢を加える。
★POINT
砂糖は氷砂糖かグラニュー糖を使うと美味しさUP!
酢は穀物酢やリンゴ酢などお好みのもので!
オススメはワインビネガーです。少し苦みがあって大人の紫蘇ジュースになります。
使った赤紫蘇の葉は、軽く絞って適当な大きさに切り、ナスや豚肉と味噌炒めにすると
美味しいですよ♪