カレーの美味しい季節になってきましたね!
今日はらっきょうカレーをご紹介します。
カレーの付け合わせとして、らっきょうの甘酢漬けを添えることがありますが、今はその甘酢漬けを作るための生らっきょうが出回っています。そろそろ終わりかもしれませんが…。
生らっきょうは、薄皮を剥いて下処理した後、お肉や野菜と炒めたりしても美味しいのです!
甘酢漬けがカレーに合うのだから、生らっきょうもカレーに合うはず!
らっきょうは、ねぎ属だけあって、玉ねぎと長ねぎの間のような香りとシャキシャキ食感。
玉ねぎの代わりにカレーに入れてみても良いのでは?と思って作ってみました。
らっきょうとしめじのシンプルなカレーですが、とうもろこしご飯に焼肉を乗せて、がっつりスタミナカレーにしてみましたよ。豆ごはんなど、ご飯をアレンジしたり、トッピングでも楽しんでくださいね。
らっきょうがホクホクで美味しいです。
今しか食べられないらっきょうカレー、もしまだ手に入れば、是非お試しください♪
(材料;2~3人前)
生らっきょう(下処理したもの) 100g
しめじ 1パック
市販のカレールー 半量(メーカー既定の量の通り)
サラダ油 大さじ1
豚もも肉(トッピング用) 100g(薄切り肉や挽肉をらっきょうと一緒に炒めてから煮込んでもOK)
ご飯 適宜
塩 少々
胡椒 少々
(作り方)※カレールー既定の作り方に沿って、玉ねぎをらっきょうに置き換えて作ります。
① サラダ油でらっきょうを炒める。
② らっきょうに火が通ってきたら、ほぐしたしめじを入れ、更に炒める。
③ 水を入れ煮込んだら、火を止めカレールーを溶かし、とろみが付くまで煮込む。
④ 豚肉に塩・胡椒をふる。
フライパンにサラダ油を少々敷き(分量外)、焼き色がつくまで焼く。
⑤ 皿にご飯を盛り、カレーをかけ、焼肉をトッピングする。
★Point
らっきょう丸々が苦手な場合は、スライスしてくださいね!