2021年05月

★嬉しいプレゼント★


 先月、レシピブログさんの「朝ごはんレシピコンテスト2021」に参加しました。
(朝ごはんレシピコンテスト特設サイトはこちら😊https://www.recipe-blog.jp/sp/210325contest

エントリーしたのは、「カレー香る☆コールスローのオープンサンド」です。
(詳細は、4/30の記事をご覧ください。)

キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、セロリ、とビタミンやミネラルを沢山含む野菜のコールスローに、
ハムとチーズのたんぱく質をプラスして、こんがりトーストにON!ほんのりカレーの香りで食欲増進。

一皿で栄養が撮れるだけでなく、野菜のザクザク食感も楽しめるので、良く噛むことで身体の目覚め効果も
期待でき、朝ごはんにピッタリです★。


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なんとなんと😳【元気になる朝ごはん部門】賞を頂きました!キャー(≧▽≦) 嬉しいっ。
鬱々とした日々の中、本当に嬉しいニュースです。
ありがとうございます‼

早速、賞品のお皿が届きました。
ARABIAのParatiisiプレートフラット。素敵過ぎるっ!(^^)!!!!
素敵なお皿だな~とずっと思っていたけど、お皿にお料理が負けそうで、手が出せずにいたのです。
まさか我が家にやって来ようとは…。お皿に見合う素敵なお料理を作れるようにならなくては、ですね!
大切に使わせて頂きます。ありがとうございました。

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ピリリと旨辛!おつまみカボチャ

こんにちは。

今日は、ハウス食品株式会社様の「禁断の黒コショウ」を使って、お酒のお供にピッタリ★
ピリリとスパイシー!旨辛なカボチャサラダ をご紹介します。

この「禁断の黒コショウ」は、胡麻やオニオンパウダー、ガーリックオイルなどが入っていて、
旨味が詰まった黒胡椒ペーストです。
このペーストだけでも美味しいので、ずっと舐めていられます。笑笑

甘みのあるカボチャにこのペーストを加えると、お酒に合うおつまみカボチャに大変身!
家飲みのお供に、是非どうぞ!(^^)!


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(材料:2人前)

かぼちゃ      200g
ベーコン         20g
クリームチーズ   30g

オリーブオイル   小さじ1
禁断の黒コショウ  小さじ1

粗挽き黒こしょう  少々


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(作り方)

①かぼちゃを適当な大きさに切り、500wの電子レンジで3分程度加熱し、
 熱いうちにフォークなどで粗めに潰しておく。
②ベーコンを1センチ幅に切り、フライパンで焼く。
 テフロン加工のフライパンならば、油を引かずに、弱火で焼き色が付くまで焼く。
 鉄のフライパンの場合は、オリーブオイル小さじ1/2(分量外)とベーコンを火にかけ弱火で焼く。
③ボールに①と②、1㎝角に切ったクリームチーズを入れる。
④オリーブオイルと禁断の黒コショウをよく混ぜ馴染んだら、③に加え、ざっと混ぜ合わせる。
⑤皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振る。お好みでクラッカーなどを添える。

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★Point
 混ぜ過ぎるとクリームチーズが溶け込んでしまったり、かぼちゃが潰れ過ぎてしまうので、
 混ぜ過ぎに注意してください。
 ある程度 形が残っている方が、食感や味を楽しめるのでおススメです。
   

  ネクストフーディスト

ふわふわプリプリ★枝豆入り海老バーグ


こんにちは。
今年は全国的に梅雨入りが早く、 曇天が続いていますね。
先週のお天気🌞が噓のようです…。

高齢者枠での父のワクチン予約がなかなか取れず、焦る娘。
ネット予約は秒殺で終了。一瞬たりとも迷ってる暇はないのです
早く打たせてあげたいのは皆同じ。若い人に頼ることができないお年寄りは本当に大変です。
電話もつながらないし、予定数終了していてもネットが見られないので知る由もなく、
もう無いものに電話をかけ続けているのです。
このシステム、何とかなると良いのですけどね。。。

週末、2日連続でネット予約で撃沈しまして、少々落ち込んでいますが、
美味しいものを食べて気を取り直しましょう!

今日は、イチビキ様の「Beans Deli 蒸し枝豆」を使って、ふわふわプリプリの枝豆入り海老バーグをご紹介します!
粗く刻んだ海老がプリプリっとして、はんぺんをいれることでふわふわに。
ねぎがふわっと香り、蒸し枝豆の粒々もアクセントになり、しっとりと美味しいです。
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメですよ!

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(材料:2人前)

海老    200g
はんぺん  50g
蒸し枝豆  30g
長ねぎ   1/4本
卵白    1/2個分
酒     小さじ1


塩    2つまみ
胡椒   少々

サラダ油 小さじ1/2

 (作り方)

① 海老を粗く刻む。はんぺんはラップの上から綿棒などで叩き、形を崩す。
  フードプロセッサー等を使うと細かくなり過ぎてしまうので、この方法がお勧めです。


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② ボールに①を入れ、みじん切りにした長ねぎ、卵白、酒、塩、胡椒を加え、手でよく混ぜる。
  はんぺんが細かくなり、全体が良く馴染んだら枝豆を加え、ざっと混ぜ合わせる。

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③ ②を4等分し、手にサラダ油を少し伸ばして(分量外)平たい円形に形を整える。

④ フライパンにサラダ油を熱し③を並べ、蓋をして中火で両面を3分づつ焼く。

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★ Point  

  蒸し枝豆とはんぺんに既に塩味が付いているので、塩の入れ過ぎに注意してください。
  盛り付けの際は、大葉を敷いて一緒に食べるのも香りが良くお勧めです!

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ネクストフーディスト

ZENB NOODLEのオイスター焼きそば 温玉のせ♪


こんにちは。 良いお天気の日が続いていて気持ちよいですね🌞
気温差がありますので、皆さんお身体に気を付けてくださいね。

今日はレシピブログさんの「ネクストフーディスト4期生」就任プレゼントで頂いた沢山の食品の中から、株式会社ZENB JAPANさまのゼンブヌードル(ZENB NOODLE)を使った焼きそばをご紹介します。

このZENB NOODLE、初めて頂きましたが、薄皮まで丸ごと黄えんどう豆100%で出来ているんだって!
全部黄えんどう豆!
食物繊維と植物性たんぱく質がたっぷり含まれていて、脂質は少なめ、と嬉しいことだらけ(^^♪
麵はもちもち、豆の味がしっかり、ほんのり塩味も感じるので、そのままでも美味しいんです。
色々なお料理に合いそうですが、今日はオイスターソースを使って、にらと椎茸の中華風焼きそばを作ってみましたよ。
お好みで温泉卵を乗せても美味しいです~♪

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(材料:1人前)

ZENB NOODLE  1束
豚肉(薄切り)  50g
にら       5本
しいたけ     2枚
長ねぎ      1/4本

温泉卵(お好みで)1個

塩        少々
こしょう     少々
醤油       小さじ1
オイスターソース 小さじ2
おろしにんにく  少々
酒        小さじ1
油        小さじ1


(作り方)
① ZENB NOODLEを、袋に記載してある規定に沿って茹でる。
② 豚肉を一口大に切り、軽く塩・こしょうを振る。
  長ねぎは斜めに薄切り、椎茸は7ミリ程度のスライス(石突も先端を切り落とし薄くスライス)、
  にらも一口大に切る。
③ フライパンに油とおろしにんにくを弱火で熱し、にんにくの香りがたってきたら強火で豚肉を焼く。
  豚肉の色が変わってきたらネギを加え、炒める。
  豚肉に焼き目が付いてきたら、椎茸と酒を加え30秒程度炒める。
④ 茹でたZENB NOODLEを加え、炒め合わせながら塩・こしょう、醤油、オイスターソースで味付けをする。
  最後に、にらを加えてざっと混ぜ合わせる。
⑤ 皿に盛り、お好みで温泉卵を乗せる。
  
  
 ❤麵のコシが強いので、もちもちで食べ応えがあり、豆の風味とオイスターソースがよく合います。
  麵がくっつきやすいので、茹でたら手早く仕上げましょう。
  最後に、上から粗挽き黒胡椒をガリガリっと効かせるのがお勧めですよ♪
  温泉卵を絡めながら食べると、麵がほぐれやすいです。
  良かったら作ってみてくださいね😊
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ネクストフーディスト

オーブントースターで簡単に!ビールが進む焼肉のナンピザ!


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皆様、GW如何お過ごしですか?
今日はオーブントースターで作る、焼き肉のナンピザのご紹介です!
市販のナンを使って簡単に。ビールが進む休日のランチにピッタリですよ
🍻
写真奥はキムチ入りです。

(
材料 : 12人前  小さいナン2枚分)
豚肉スライス100g (豚こまでもOK)
焼き肉のタレ  大さじ1
にら  5
  小さじ1

玉ねぎ 1/4
マヨネーズ大さじ1
おろしにんにく 少々

とろけるチーズ  50g
キムチ(お好みで1枚当たり15g20g)
糸唐辛子 適宜
白ごま  適宜
ナン  2

(
作り方)
1
. 豚肉を一口大に切り、焼き肉のタレに10分漬け込む。
2.   
玉ねぎをスライスし水にさらすか、新玉ねぎなら、まな板に広げて辛味を飛ばす。
      ニラを1㎝幅に切る。
3. 
ナンにマヨネーズとおろしにんにくを混ぜたものを全体に塗っておく。
4. 
フライパンに油を熱し、豚肉を焼き、全体に焼き目が付いたらニラを加え15秒程ざっと炒める。
5. 
ボールに4の肉とニラを入れ、とろけるチーズを加え、ざっと和える。
  キムチを加える場合は、ここで一緒に和える。
6. 
ナンに水をよく切った玉ねぎを全体に広げ、その上に5を広げる。
7. 
オーブントースターで57分、チーズがとろけるまで焼く。
8. 
仕上げに糸唐辛子と白ごまを散らす。

フライパンで一度お肉を焼くことで、焼き目が付き香ばしさが出て、火の通りも心配しなくて良いです。
ナンからバターが香り、また美味しいんです~。
是非作ってみてくださいね~

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