2021年01月

余ったお餅で簡単スイーツ★



昨年、池袋のディープな火鍋屋さんへ連れて行ってもらいました。

そこのデザートで出てきたのが揚げ餅。

黒蜜が掛かっていて、外はカリっと中はモチっと、かりんとうのような味!

とっても美味しかったので再現してみました。

お正月に余ったお餅があったら、是非試してみてくださいね♪

作り方はとっても簡単。

お餅を食べやすい大きさに切って、油で揚げて黒蜜をかけるだけです。

是非お試しください!(^^)!


DSC02964

本年も宜しくお願い致します。


明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。


お正月はいかがお過ごしでしょうか?
今年はコロナのこともあって実家には帰省せず、東京でお正月を迎えました。
いつもはおせちを作るのですが、今年は一部だけ作り、あとは買ったおせちを盛り付けてみました。
きんとん、なます、煮物は作りましたが、きんとんは金運をもたらすんですって!
なので、きんとんは特に丁寧に(笑)。
いつもとは違うお正月ですが、気分だけでも味わいたいですよね。


★DSC02799


 お雑煮は私の地元、新潟風です。塩鮭といくらのお雑煮。
お出汁に、塩鮭、大根、人参、里芋、蒟蒻と具沢山です。
そこに「ととまめ」と言われる茹でたいくらを散らすんです。
これが特徴的ですよね! 
ととまめは、いくらのプチっとした食感からネチっとした食感に変わり、味も濃厚に。
個人的にお餅は別で!(^^)!  

皆さんのご家庭は、どんなお雑煮ですか?

★★DSC02828
ギャラリー
  • クリスマスに!サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース
  • クリスマスに!サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース
  • クリスマスに!サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース
  • クリスマスに!サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース
  • クリスマスに!サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース
  • クリスマスに!サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース
  • クリスマスに!サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース
  • クリスマスに!サーモンとアボカドのパイ包み バジルソース
  • 砂糖不使用!照り照りコクうま♪ 帆立の照り焼きバターがけ