2021年01月
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
お正月はいかがお過ごしでしょうか?
今年はコロナのこともあって実家には帰省せず、東京でお正月を迎えました。
いつもはおせちを作るのですが、今年は一部だけ作り、あとは買ったおせちを盛り付けてみました。
きんとん、なます、煮物は作りましたが、きんとんは金運をもたらすんですって!
なので、きんとんは特に丁寧に(笑)。
いつもとは違うお正月ですが、気分だけでも味わいたいですよね。
お雑煮は私の地元、新潟風です。塩鮭といくらのお雑煮。
お出汁に、塩鮭、大根、人参、里芋、蒟蒻と具沢山です。
そこに「ととまめ」と言われる茹でたいくらを散らすんです。
これが特徴的ですよね!
ととまめは、いくらのプチっとした食感からネチっとした食感に変わり、味も濃厚に。
個人的にお餅は別で!(^^)!
皆さんのご家庭は、どんなお雑煮ですか?