気温がじわじわと上がってきましたね。
そろそろ梅雨明けかな、明けて欲しい…。
暑くなってくるとカレーを食べることが多くなりませんか?
おうちカレーのお供に、らっきょうと福神漬けを添える方もいらっしゃいますよね。
子供の頃は、らっきょうの味と香りが何とも苦手でしたが、
今やすっかり好きになり、自分で甘酢漬けを作るまでになりました。
福神漬けとらっきょうは、無くてもカレーは食べられるけど、ちょっとあったらやっぱり美味しい。
カレーが更に美味しく感じます。
らっきょうは刻んで野菜と和えたり、タルタルソースに加えたりとアレンジ方法があるのですが、
福神漬けって余りがち…。
カレー以外に食べ方が分からない、という方にお勧めの簡単レシピをご紹介します。
★★nino recipe ★★
福神漬けのパリパリ食感と大根おろしとなめこのツルトロ感が楽しい1品です。
喉越しが良く、暑い夏にもピッタリ。ご飯にもお酒のお供にも良いですよ!
以前、「福神漬けレシピコンテスト」で最優秀賞を頂いたレシピです(^^)。
少し手直しをしてバージョンUPしました!
「簡単箸休め!福神漬けのツルトロ和え」
(2人前)
福神漬け 40g
大根おろし 50g
なめこ 50g
酢 小さじ1/2~1
大葉 適宜
万能ねぎ 適宜
(作り方)
① 熱湯でなめこをさっと茹でる。
冷水に取り粗熱を取ったら、ぬめりが取れないようザルに上げておく。
② ボールで、軽く汁気を切った大根おろし、なめこ、福神漬け、酢を和える。
③ 器に大葉を敷き、山高く盛り付け、小口切りの万能ねぎを散らす。
★★point★★
大根おろしは、鬼おろしより細かくおろした方がトロトロ感が増すのでお勧めです。
大根おろしの汁は切りすぎないよう注意してください。
(おろしをスポーンですくって、まわりにたまった汁は入れないというイメージ)
福神漬けが甘めなので、お好みで酢の量を調整してくださいね。
カレーの季節、ぜひお試しください♪