2020年07月

簡単箸休め!福神漬けのツルトロ和え


気温がじわじわと上がってきましたね。
そろそろ梅雨明けかな、明けて欲しい…。

暑くなってくるとカレーを食べることが多くなりませんか?
おうちカレーのお供に、らっきょうと福神漬けを添える方もいらっしゃいますよね。
子供の頃は、らっきょうの味と香りが何とも苦手でしたが、
今やすっかり好きになり、自分で甘酢漬けを作るまでになりました。

福神漬けとらっきょうは、無くてもカレーは食べられるけど、ちょっとあったらやっぱり美味しい。
カレーが更に美味しく感じます。
らっきょうは刻んで野菜と和えたり、タルタルソースに加えたりとアレンジ方法があるのですが、
福神漬けって余りがち…。
カレー以外に食べ方が分からない、という方にお勧めの簡単レシピをご紹介します。


★★nino recipe ★★

DSC00073_1


福神漬けのパリパリ食感と大根おろしとなめこのツルトロ感が楽しい1品です。
喉越しが良く、暑い夏にもピッタリ。ご飯にもお酒のお供にも良いですよ!
以前、「福神漬けレシピコンテスト」で最優秀賞を頂いたレシピです(^^)。
少し手直しをしてバージョンUPしました!


「簡単箸休め!福神漬けのツルトロ和え」

(2人前)

福神漬け  40g
大根おろし 50g
なめこ   50g
酢     小さじ1/2~1

大葉    適宜
万能ねぎ  適宜

(作り方)
① 熱湯でなめこをさっと茹でる。
  冷水に取り粗熱を取ったら、ぬめりが取れないようザルに上げておく。

② ボールで、軽く汁気を切った大根おろし、なめこ、福神漬け、酢を和える。

③ 器に大葉を敷き、山高く盛り付け、小口切りの万能ねぎを散らす。


★★point★★

大根おろしは、鬼おろしより細かくおろした方がトロトロ感が増すのでお勧めです。
大根おろしの汁は切りすぎないよう注意してください。
(おろしをスポーンですくって、まわりにたまった汁は入れないというイメージ)
福神漬けが甘めなので、お好みで酢の量を調整してくださいね。

カレーの季節、ぜひお試しください♪


今が旬!新生姜とトマトの蟹かま卵餡


初めまして。nino recipeです
お料理ブログを始めました。

簡単で、でも少しだけ丁寧に。季節の野菜を中心に、美味しくて身体に良いレシピをご紹介していきます。
美味しい食卓から、健康な心と身体を目指していくことが理想
どうぞよろしくお願いします!


今日は、初夏に美味しい新生姜のレシピをご紹介します。
新生姜は、普通の生姜より白っぽく柔らかくて、スライスして甘酢漬けにするととても美味しいんですよ。
冷やしたトマトと新生姜の甘酢漬けを和えるのもオススメです!

トマトと新生姜の温かいお料理を食べたくて考えたのが、「新生姜とトマトの蟹かま卵餡」です。
とろとろの餡の中に、新生姜のシャキシャキの食感と爽やかな辛み、蟹かまの旨味も相まって後を引く大人のおかず。
生姜効果で身体もポカポカに。私はご飯にかけて丼にするのがお気に入りです!
是非お試しください


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★★nino recipe★★

(材料 2人前)

   新生姜       50g
   トマト       2個
   蟹かまぼこ     50g
   卵         1個
   大葉        適宜

   鶏がらスープ    200cc
   おろしにんにく   小さじ1/2
   (チューブでも可)
   塩         小さじ1/2
   胡椒        少々
   砂糖        小さじ1/2
   片栗粉       大さじ1
   サラダ油      大さじ1
   ごま油       少々

(作り方)

 ① 新生姜は、包丁の背でこすりながら皮を取る。
   スライサーなどで薄くスライスする。
   トマトはヘタを取り、一口大の食べやすい大きさに切る。

 ② フライパンに、サラダ油とおろしにんにく(チューブでも可)を入れ弱火で熱し、
   香りがたってきたら新生姜を加え中火で炒める。

   新生姜がしんなりしてきたらトマトを加え、更に2分ほど炒める。

 ③ 鶏ガラスープとほぐした蟹かまぼこを加え、塩、砂糖、胡椒で味をつける。中火で3分ほど煮込み、
   ごま油を加え風味をつける。

   片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶き、回し入れる。軽くかき混ぜながらとろみを付ける。

 ④ 卵を割りほぐし全体に回しいれ、ざっとかき混ぜたら火を止める。
   器に盛り付け、4等分や千切りにした大葉を飾る。

☆point☆
トマトは、余力があれば湯向きしたほうが仕上がりが滑らかで、新生姜のシャキシャキとした食感がより楽しめます。そのままでも勿論OK!
きのこや青菜を加えても美味しいですよ。


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