皆さん、ご存じでしたか?
1月22日はカレーの日なんですよ~。


s-IMG_20230122_192325_001


1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、1月22日に、カレーを全国の学校給食メニューとして
提供を呼び掛けたことにちなんでいるそうです。ちょっと分かりにくいけど(笑)。
当時から、カレーは子供たちに人気のメニューだったそうです。


今日は、昨年から材料は買ってあったのですが、なかなか作ることが出来なかったダルカレー
(豆のカレー)をやっと作ることができました。3種類の豆をブレンドし、優しい味わいなんだけど、
奥にスパイスの香りを感じる、とっても美味しいカレーでした。
バスマティライスのパラパラご飯が、またダルカレーとよく合うんです。今日はクミンを加えてみました。
ダルカレー、感動のあまり、材料はあるので そのまま2回目を作りました。笑

これは給食には出てこないカレーだけど、カレーの種類も今は色々食べられるようになって、
本当に楽しいし、嬉しい。特にブームのスパイスカレーは、副菜のアチャールがカラフルで、
カレー=茶色い食べ物という概念を覆されました。
アチャールをカレーと混ぜ合わせるとまた別の美味しさになって、組合せは無限大!
学べば学ぶほど奥深いカレー。これからも色々なカレーを楽しみたいと思います❤!!