先日開催された、フーディストパーク様主催「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」。
お土産に頂いた日本酒とお料理のペアリングをご紹介しています。

今日ご紹介するのは、  小玉醸造株式会社様 太平山 生酛純米白神山水仕込み 無濾過生

 s-★DSC04514

  
  白神山地の超軟水を使って作られている、
季節限定の「日本酒ヌーボー」。
  ラベルの木は白神山地のマザーツリーで、色合いで春夏秋冬を表しているのだそうです。
  こちらの
無濾過の生酒タイプ
は冬季商品なので冬のイメージでブルー。
  

 小玉醸造さんは、生酛造りの発祥の蔵なのだそうで、伝統的な生酛造りと白神山地の超軟水を
 掛け合わせることによって、食事を引き立てるお酒が出来たのだそうです!
 スッキリ系の料理や白身魚が合うということなので、真鯛とペアリングしてみました。

s-★●●DSC04703


「真鯛の中華風サラダ仕立て」

 真鯛の薄切りに軽く塩をして、万能ねぎとパクチーをわさっと。
 パクチーには餃子の皮を細く切って、オーブントースターで色づくまで焼いたものを
 混ぜています。パリパリ食感が心地よいです(^^)。

 中華風ドレッシングは、ぽん酢とごま油をベースに、にんにく、酢、砂糖を少々合わせたもの。  
 最後に白ごまをパラリ。

 お酒は、程よい甘みがふわっと広がり飲みやすい。美味しい~♪  鼻に抜ける香りが華やか。
 生酒のフレッシュ感とあっさりした真鯛、ぽん酢が合います!
 更にパクチーが清涼感をプラス。あっという間に食べちゃいました。

 パクチーと日本酒もありですね!
 食事を引き立ててくれる、美味しい日本酒でした。  
 ごちそうさまでした♪



  s-●●トリミング●DSC04772


   
以上、6種類の日本酒のペアリングをご紹介してきました!

  本当にタイプが様々で、こんなに日本酒と向き合う時がくるとは思っていません
  でしたが、楽しかった~。 日本酒は好きだけど強くはないので、あまり踏み込め
  ないでいましたが、俄然身近なものになりました。日本酒、面白いですね!!

  「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」に参加して本当に良かったです。

   関係者の皆様、ありがとうございました(*^-^*)!!




 ⤵⤵ ご紹介したお酒は、こちらでチェック出来ます!



   秋田県酒造組合HP
    https://www.osake.or.jp/

   秋田日本酒市場HP
   https://www.akitanosake.net/

   「秋田県×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加中!
    秋田の日本酒をモニタープレゼントして頂きました!