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寒いので、温かいものが美味しいですね~。
ふるさと納税で頂いた讃岐うどんが届いたので、早速頂きました。
すごいコシで食べ応え抜群。あ~お腹いっぱい、満足♪
うどんのお供には天ぷらを。
いんげんとチーズをちくわで包んで、揚げました。
いんげんはJAおきなわさんからモニタープレゼントして頂いた、沖縄県産いんげんを使用しています。
食感が良くて、ほのかに甘いいんげん、揚げても美味しいんです♪
(材料:2~3人前、ちくわ5本分)
沖縄県産いんげん 5本
ちくわ 5本
スライスチーズ 1枚と1/4
市販のてんぷら粉 適宜
揚げ油 適宜
(作り方)
① 沖縄県産いんげんのヘタを切り落とし、半分に切る。
スライスチーズは1枚を4等分する。
② ちくわの1か所、縦に切り込みを入れ、開く。
中にスライスチーズ1切れと、いんげん1本分(半分に切ったもの2本)を入れ包む。
③ 深めの鍋に揚げ油を熱し、180℃になるまで温める。
④ てんぷら粉の規定の作り方で衣を作り、②のちくわに纏わせ、油で揚げる。
いんげんの面を上にして30秒ほど揚げたら、裏返し、更に20秒ほど揚げる。
★Point★
挙げている間にちくわが開いてくることがありますが、油から揚げて形を整えておくと、
ちくわが縮んで元通りになります。
いんげんはすぐ火が通るので揚げ過ぎに注意してください。
何も付けずにそのままでも美味しいです!
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