☆JAおきなわさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加中☆



寒いので、温かいものが美味しいですね~。
ふるさと納税で頂いた讃岐うどんが届いたので、早速頂きました。
すごいコシで食べ応え抜群。あ~お腹いっぱい、満足♪

うどんのお供には天ぷらを。
いんげんとチーズをちくわで包んで、揚げました。
いんげんはJAおきなわさんからモニタープレゼントして頂いた、沖縄県産いんげんを使用しています。
食感が良くて、ほのかに甘いいんげん、揚げても美味しいんです♪

DSC04778


(材料:2~3人前、ちくわ5本分)

沖縄県産いんげん  5本
ちくわ       5本
スライスチーズ   1枚と1/4

市販のてんぷら粉  適宜
揚げ油       適宜


(作り方)
① 沖縄県産いんげんのヘタを切り落とし、半分に切る。
  スライスチーズは1枚を4等分する。

20220130_110519


② ちくわの1か所、縦に切り込みを入れ、開く。
  中にスライスチーズ1切れと、いんげん1本分(半分に切ったもの2本)を入れ包む。

20220130_110838


③ 深めの鍋に揚げ油を熱し、180℃になるまで温める。

④ てんぷら粉の規定の作り方で衣を作り、②のちくわに纏わせ、油で揚げる。
  いんげんの面を上にして30秒ほど揚げたら、裏返し、更に20秒ほど揚げる。

20220130_112944


★Point★
 挙げている間にちくわが開いてくることがありますが、油から揚げて形を整えておくと、
 ちくわが縮んで元通りになります。
 いんげんはすぐ火が通るので揚げ過ぎに注意してください。
 何も付けずにそのままでも美味しいです!

DSC04770


レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!】