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こんにちは。1月も最後の週末となりました。
年明けからコロナ感染者が爆増してしまったので、また少し出かけにくくなってしまいましたね。
その分おうち時間を楽しく過ごせればと思っています!

さて、JAおきなわさんからモニタープレゼントして頂いた沖縄県産いんげん。
毎日楽しんでおります
今朝は、週末のゆっくり朝ごはんでしか食べることのないオムレツを作りました。
薄切りにしたいんげんとチーズを入れて、シャキとろ食感に。
いんげんはうす~くスライスすると、シャキシャキ感が際立って食感が良くなります。
週末のゆっくり朝ごはんに如何でしょうか?


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「シャキとろ食感♪スライスいんげんのチーズオムレツ」

(材料;1人前)

沖縄県産いんげん   3本
卵             2個
牛乳           30cc
とろけるチーズ     20g

塩            2つまみ
胡椒           少々

オリーブオイル     小さじ1
バター          5g

 
(作り方)

① 沖縄県産いんげんを1㎜幅の薄切りにする。

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② ボールに卵を入れ割りほぐし、①のいんげん、牛乳、とろけるチーズ、塩、胡椒を加え混ぜる。

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③ フライパンにオリーブオイルを熱し、フライパンが熱くなったらバターを入れる。
  バターが泡立って来たら②の卵液を流し入れる。

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④ 強火で、大きく手早くかき混ぜながらオムレツの形に整えたら、皿に盛り付ける。


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★Point★
牛乳を加えると、ふんわりまろやかに仕上がります。
こってり仕上げたい場合は、牛乳の代わりに生クリームを、
オリーブオイルを使わずにバター10gに置き換えると濃厚で美味しいオムレツになります。
いんげんのスライスは、スライサーを使っても良いのですが、手で切った方が早いので私は手で切っています。
オムレツは焦ってしまいがちですが(私だけ?)、手を大きく動かしながらゆっくり落ち着いて作りましょう♪

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