あっという間にクリスマス🎄

クリスマスの食卓にオススメのリースサラダ。(リーフサラダをクリスマスリースのように盛り付けるサラダです)
市販のローストビーフを乗せるだけで華やかになっておススメです♪
添付のソースも美味しいのですが、ソースだけ、ちょっと手を加えてみましたよ。

オタフクソースさん×レシピブログさんのコラボ広告企画に参加中で、「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントして頂きました!(^^)!。その「デーツと赤ワインを煮詰めたソース。

デーツは鉄分や食物繊維が豊富で、普段のおやつとしても大好きなんですが、お料理にも使えるとは幅広いですね!
 少し甘味があってコクのあるソースが、お肉とよく合うんです♪
是非お試しくださいね♪


DSC04139


 (材料2~3人分)
デーツ  3個
赤ワイン 150cc
醤油   小さじ1

(作り方)
①デーツの種を取り除き、細かく刻む。
②小鍋に赤ワインとデーツを入れ中火にかける。

20211215_173419

③煮立ってデーツが柔らかくなり、潰せるようになったらハンドブレンダーなどで撹拌する。

④とろっとするまで煮詰め、醤油を加え馴染ませる。

★Point★ 

 煮詰まり過ぎたら、赤ワイン50ccを加えて調整してくださいね!
 煮詰まるとデーツのザラザラした食感が目立ちますが、赤ワインで伸ばし、
 トロトロにすると、とても美味しいソースになります♪

 皆さま、素敵なクリスマスを🎅🎄

DSC04164

レシピブログの「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中!!

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ