JA全農にいがたとさんとレシピブログさんの モニターコラボに参加させて頂いています。
新潟市西浦区(旧 巻町)で作られた「ながいも」。今回沢山頂きました!
角田山のふもとの砂丘地で作られているんですって。
角田山と言えば、遠足や家族で良く行った新潟の山です!⛰ 懐かしい♪
砂地で作るので、まっすぐに育ち、色・形が奇麗、シャキシャキとした食感が特徴です。
とろろにしてそのまま食べてももちろん美味しい♪
でも、ちょっとアレンジしたおつまみを作ってみました。
ながいもはサクサク、アボカドはトロっと、ザーサイのカリカリにピリ辛キムチ。
色々な食感が楽しい、ながいものおつまみです!
ご飯にかけても、ご飯がモリモリ進みますよ~🍚
味付けいらずで切って混ぜるだけ。簡単です!
「新潟県産ながいもの、サクトロカリカリピリ辛おつまみ」
(材料;2人前)
新潟県産ながいも 100g
アボカド 1/2個
キムチ 50g
ザーサイ 10g
ごま油 小さじ1/2
刻み海苔 適宜
白ごま 適宜
(作り方)
① 新潟県産ながいも、アボカドを1㎝の角切りにする。
② 大きいキムチは小さく刻み、ザーサイは細長く刻む。
③ ボールに①と②を入れ、ごま油を加えて和える。
④ 器に盛り付け、刻み海苔と白ごまをかける。
是非お試しください♪